"Эта лаборатория по производству дронов и людей, которые будут ими управлять находится в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения — около 15 километров до противника. <…> Тем не менее мы [находимся] глубоко под землей и практически неуязвимы для врага" — рассказал корреспондент "Известий" Егор Кильдибеков.
Командир роты беспилотных систем с позывным "Легион", проводя экскурсию по лаборатории, где ежедневно производятся и чинятся дроны, отметил, что она работает как в интересах самого подразделения, так и в интересах всей бригады. Свой рассказ он начал с описания комнаты выдачи оборудования, куда в центр поступает вся техника.
Там, по его словам, производится учет оборудования, его дальнейшее распределение, а также хранятся оптоволоконные катушки. Затем он показал и саму лабораторию, где происходит подготовка и усовершенствование беспилотников. Там ремонтируются дроны, а также производится их "прошивка" — настройка программного обеспечения, которое позволяет аппаратам достигать целей.
"Это программа чтобы <…> у нас показывалась картинка. Также можем его (аппарат. — Ред.) перепрошить под сброс, сделать, чтоб он полетел и сбросил, например, гранату", — объяснил один из специалистов с позывным "Еврей".
Эта процедура, по словам мастера, позволяет пресечь попытки терпящих неудачи подразделений ВСУ "перехватить" управление российским БПЛА или сбить его с курса.
"У нас сейчас здесь идет активная боевая работа. И это чувствуется что они (ВСУ. — Ред.) несут потери, как в живой силе, так и в операторах (БПЛА. — Ред.) у них сейчас в этом недостаток большой. Проверяем их дроны, дроны сделаны на скороспех. Скажем так грубо: и половина у них не взрывается", — продолжил свой рассказ "Легион".
Затем "Известиям" проиллюстрировали работу цеха, оснащенного 3D-принтерами, где создаются так называемые "дроны-сбросники", способные, по словам командира роты, не только выпускать снаряды, но и доставлять разные грузы российским подразделениям начиная от провизии и заканчивая боеприпасами.
Специалист с позывным "Шаман", задействованный в данном цеху, добавил, что полимерный принтер также необходим для того, чтобы восстанавливать поврежденные БПЛА, так как он создает все необходимые для этого детали, которые также необходимы для новой отечественной разработки — "дроно-ждунов".
"Они садятся на такие ноги, чтобы не повредиться. <…> Они недавно появились. Начали (производство. — Ред.), пошло все хорошо и используем в масштабах. <…> Ему нужно дождаться противника в определенной точке. Лучше посадить "ждуна", чем "птица" (так называют беспилотники в армии. — Ред.) будет висеть в небе", — сообщил он.
Специалисты лаборатории отметили, что российские подразделения БПЛА превосходят и местами опережают украинские, которые, в свою очередь, пытаются создавать БПЛА на подобии Отечественных.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5