Одной из ключевых тем стала экономика: президент отметил, что сотрудничество между странами вышло на небывало высокий уровень.
Китай — древняя страна таких же древних церемоний. Каждый жест, каждый взгляд имеют значение. О важности визита Путина говорил на днях сам Си Цзиньпин. Для тех, кто вдруг не понял, сейчас то же самое повторили в китайском МИД.
"В ряде государств Запада фактически идет пересмотр итогов Второй мировой войны, откровенно игнорируются вердикты Нюрнбергского и Токийского трибуналов. В основе таких опасных тенденций — нежелание вспоминать о прямой вине предшественников нынешних западных элит за развязанную ими мировую войну, стремление вымарать позорные страницы из своей истории, намерение поощрять реваншизм и неонацизм. Историческая правда фальсифицируется и замалчивается в угоду политической конъюнктуре. Под предлогом мнимых российской и китайской угроз возрождается японский милитаризм, а в Европе, включая Германию, не стесняясь никаких исторических параллелей, закладывают курс на ремилитаризацию континента", — указал российский лидер.
Это о том, ради чего собираются — отмечают окончание Второй мировой войны. Но затем все уедут, а Путин останется. Говорить с китайцами о том, что интересно и им, и нам.
"С 2021 года рост товарооборота составил порядка 100 миллиардов долларов. По объему двусторонней торговли Китай для России является безусловным лидером, а Россия в прошлом году заняла пятое место среди зарубежных государств — внешнеторговых партнеров Китая. Хочу подчеркнуть, что цифры товарооборота лишь оцениваются в долларовом эквиваленте, но расчеты между нашими странами практически полностью переведены на национальные валюты, доля доллара и евро опустилась до уровня статистической погрешности", — отметил Путин.
О столь масштабном сотрудничестве думали еще в 1980-е, но о том, как оно разовьется, даже и не мечтали. Куда ни глянь. Вот газовая отрасль. По словам президента, поставки по трубопроводу "Сила Сибири" с момента запуска в 2019 году уже превысили 100 миллиардов кубометров. В 2027 году планируется ввести в эксплуатацию еще одну газовую магистраль — так называемый дальневосточный маршрут. А еще же культура, образование. В России потихоньку учат китайский, в Китае говорят "плоивет" и раскупают матрешек. Ну и кино, конечно. Путин какое-то время назад лично обратил внимание.
"Налаживается совместное кинопроизводство. Мы с моим другом, с господином председателем, в Казани об этом говорили. И работа идет. Хочу это с удовольствием отметить. В феврале этого года в отечественный прокат в России вышел российско-китайский фильм "Красный шелк", премьера которого была весьма успешной", — рассказал Путин.
Снимая фильмы о прошлом, Россия и Китай думают и об общем будущем. Сегодня у нас в стране обучается больше 51 тысячи китайских студентов, в Китае – 21 тысяча россиян. Путин также напомнил, что в мае они с председателем Си условились провести в наших странах "перекрестные" Годы образования. Ну и туризм, по словам президента, радует: по итогам 2024 года взаимный турпоток увеличился в 2,5 раза и достиг почти 3 миллионов человек. В общем, всё хорошо, а будет еще лучше.
Официальный визит российского президента, который пройдет с 31 августа по 3 сентября, включает участие в саммите ШОС в Тяньцзине и переговоры в Пекине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12