Признаки «грязного» инжектора (форсунок), как часто их нужно чистить и на что это влияет?
Если топливные форсунки загрязнены, то запуск холодного двигателя может быть затруднен, особенно в зимнее время. В течение нескольких секунд после запуска слышны пропуски в работе одного или нескольких цилиндров – двигатель «троит». Если резко нажать педаль газа в пол, появляется провал перед набором оборотов, двигатель при этом может заглохнуть. После прогрева, на холостом ходу работа двигателя становится нормальной, но во время езды, особенно при ускорении, проявляется ухудшение приемистости двигателя.
Загрязнение инжекторов обычно связано с углеродистыми отложениями на внутренних поверхностях топливной системы. Интенсивность отложений в первую очередь связана с химическим составом топлива и перепадами температуры. Форсунки могут загрязняться не только при больших пробегах автомобиля, но и при частых пусках двигателя, коротких поездках и длительных простоях.
Промывку инжектора рекомендуется выполнять раз в 30 тыс. км. При промывке с помощью специальной колбы, моются сами топливные форсунки, камера сгорания, стержни и тарелки клапанов. При разбросе компрессии по цилиндрам, происходит вырывание и частичная раскоксовка поршневых колец.
Загрязнение форсунок приводит к уменьшению их пропускной способности, нарушению распыла и редко они «забиваются» одинаково. Во многих случаях наблюдается большой разброс производительности форсунок по цилиндрам. Как следствие, состав топливовоздушной смеси сжигаемой в цилиндрах двигателя, начинает существенно различаться. При этом, цвет отложений на изоляторах свечей зажигания становится разным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев