Информацией о разработке отечественной методики проверки автомобиля на безопасность поделился глава ведомства Алексей Абрамов. Он рассказал, что проверять собираются не только легковые автомобили, но и крупногабаритный транспорт.
О том, что отечественная система проверки автомобиля на безопасность появится, в ведомстве заявили некоторое время назад. Теперь глава Росстандарта рассказал первые подробности. RuNCAP — это партнерский проект, который должны реализовать в ближайшие три-пять лет. В его разработке примут участие Минпромторг, НАМИ и экспертные автомобильные организации, работающие над повышением качества продукции российского автомобилестроения, рассказал чиновник в интервью «Известиям».
Развитие RuNCAP позволит создавать и применять национальные методики, которые учитывают особенности эксплуатации автомобилей и их узлов в различных климатических условиях, ведь Россия — страна с самым разным климатом. За основу, как и предполагал «За рулем», возьмут зарубежный опыт, в частности Euro NCAP. Глава ведомства подчеркнул, что это не будет слепым копированием, так как цель — создать собственную национальную систему, где производителям предложат проводить не только физические тесты автомобилей, но и цифровые испытания, разработкой схемы которых займутся специалисты НАМИ.
Классические же испытания будут проводить по стандартной схеме — варианты фронтального удара о жесткий барьер, боковой удар о столб и, возможно, удар тележкой. Будут испытания систем активной безопасности: предотвращения ДТП, распознавания знаков и пешеходов, а также защита водителя, пассажиров, детей.
Основное отличие от RuNCAP специалисты видят в повышенных требованиях безопасности. Как пример, фронтальный удар по системе Euro NCAP проводится на скорости 64 км/ч с 40%-ным перекрытием барьера столкновения. А в рамках RuNCAP хотят сделать скорость выше 64 км/ч, а перекрытие — 30–35%. Или использовать недеформируемый барьер, это пока обсуждается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев