Вполне!
Такое основание вполне подойдет для легких построек: веранды, террасы, беседки и т.д. ПВХ трубы играют роль несъемной опалубки, которая будет армирована и залита бетоном.
Последовательность работ такая:
Этап 1: разметка.
По периметру будущей постройки вбивают колья, которые отмечают углы здания. По периметру стен на расстоянии 1-1,5 м отмечают точки для бурения скважин под столбы.
Этап 2: бурение скважин под столбы.
Глубина залегания труб должна быть ниже точки промерзания грунта не меньше, чем на 1,5 м. Над поверхностью трубы должны выступать не менее чем на 0,8 м. Диаметр скважины – 200 мм.
Чтобы облегчить бурение, можно сначала выкопать лопатой яму глубиной около 0,5 м. А затем уже пробурить дальше на нужную глубину. Обязательно уровнем отслеживайте вертикаль в процессе бурения.
Этап 3: установка и заливка труб.
Для фундамента будем использовать трубы ПВХ для наружной канализации диаметром 160 мм и с толщиной стенки 3,2 мм. Установите трубу в лунку и залейте 1 ведро раствора. Приподнимите трубу на 15 см. Раствор заполнит пространство под ней и получится бетонная пятка, которая защитит фундамент от сил пучения.
Этап 4: армирование труб.
Через 20 минут после первой заливки раствора можно устанавливать каркас из арматуры. Используйте обычные ребристые пруты из стали диаметром 10 мм. Каркас для одной трубы будет состоять из 3 прутов, скрепленных между собой вязальной проволокой.
Этап 5: конечная заливка труб.
Залейте трубы до верха раствором. Не забывайте уплотнять смесь в процессе заливки. Это можно делать куском арматуры. Установите анкерные болты для крепежа обвязочного бруса.
Фундамент из труб ПВХ готов!
Через неделю можно начинать возведение стен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев