Это не так сложно, как вы думаете.
Как известно, гипсокартон имеет разную толщину. Чем он тоньше и меньше радиус окружности, тем легче он гнется. Но иногда не выгодно покупать целый лист тонкого гипсокартона для маленькой арки.
Самый лучший способ того, как согнуть гипсокарон, которым я все время пользуюсь, - это сделать надрезы с обратной стороны листа (для вогнутых окружностей), или с лицевой (для выпуклых окружностей). Начертите на гипсокартоне линии каждые 3-5 см и прорежьте их ножом на треть глубины. Затем просто ломайте лист по линиям так, чтобы с другой стороны бумага осталась целой. Преимуществом такого способа сгибания гипсокартона является то, что он применим для очень малых радиусов ( колона, дымоход камина и др.)
Еще один способ, который рекомендует фирма knauf – дырявить и мочить гипсокартон, придавая ему нужную форму, которая сохраняется после высыхания.
Для этого нам понадобится:
Специальный игольчатый валик
Кисть
Вода
Если у вас есть гвозди, то можно валик не покупать, а просто набить на брус несколько десятков гвоздей и использовать этот инструмент вместо валика.
Исходя из собственного опыта, советую гнуть таким способом только зеленый (влагостойкий) гипсокартон, так как у обычного бумага может отойти от гипса.
Прокатайте валиком гипсокартон с обратной стороны валиком или используйте самодельный инструмент с гвоздями. Далее смочите лист водой кистью 3 раза с интервалом 5-10 минут. После этого приступаем к выгибанию.
Чтобы гипсокартон принял нужную форму, а не просто выгнулся, нужно сделать шаблон из того же гипсокартона и вдоль него гнуть нужную полосу. Это применимо в случае с аркой.
Если радиус большой, то лист можно выгнуть вдоль нарисованной линии на полу с таким же радиусом. Чтобы гипсокартон не разгибался, вдоль линии ставятся упоры каждые 50-70 см. Для этого подойдут длинные дюбеля и деревянные клинья в роли фиксаторов.
После того, как гипсокартон высохнет, он останется той формы, что вы ему придадите. Если вы знаете более практические способы того, как согнуть гипсокартон, можете поделиться ими в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев