❄ Итак, зима застала Вас в разгар строительства (или в самом его начале, или на завершающем этапе). Что делать?
Есть три выхода:
✅ продолжать строить зимой (строят же высотки в городах!),
✅ законсервировать «недострой», чтобы минимизировать ущерб,
✅ оставить все как есть до следующего лета.
При морозах ниже минус 15—20°С работы лучше не проводить. Тем не менее, строительство не замирает и зимой. Современные технологии и материалы позволяют выполнять большинство строительных работ в зимний период. Естественно, зимой не стоит заниматься оштукатуриванием и покраской фасадов, устройством мягкой кровли, вертикальной планировкой участка и его благоустройством, но все-таки многие работы можно выполнять без потери качества и без заметного удорожания.
☝Если все же принято решение не продолжать стройку зимой, целесообразно побеспокоиться о консервации, чтобы сохранить уже завезенные материалы и предохранить уже возведенные части постройки от повреждений. А вот бросать все «как есть» — не лучшее решение. Основная идея в том, что каждый этап работ должен быть логически завершён. Проблема здесь – вода. В любом виде: дождь, снег, весеннее половодье. Попадающая в технологические отверстия и поры материалов влага при замерзании расширяется, разрушая всё вокруг.
Самые подходящие для консервации этапы строительства — это:
👉готовый фундамент (если с подвалом, то перекрытый);
👉дом, в котором уже возведены стены и крыша.
Никаких особо затратных мер по консервации на зиму в таком случае предпринимать не придется. Остановка стройки на любых других промежуточных этапах обязательно требует консервации.
❗ Мелкозаглубленные фундаменты не допускается оставлять ненагруженными или недогруженными на зимний период. До начала оттаивания грунта необходимо возвести стены, а если это невозможно, грунт вокруг фундамента следует покрыть теплоизоляционным материалом, предохраняющим от промерзания. ❗От осадков плиту (или ленту) нужно накрыть сверху гидроизоляционной пленкой или рубероидом, прижав чем-то тяжелым (например, кирпичами).
❗При строительстве каркасных домов не закрытые крышей стены оставлять нельзя, так как каркасную или другую многослойную конструкцию очень сложно предохранить от сырости и влаги.
❗ Если строительство не будет продолжено в следующий летний период, то стройку весной нужно расконсервировать, а перед зимой законсервировать снова. Делается это для того, чтобы все конструкции, пропитавшиеся за зиму влагой, подсохли за летний период.
🔷 Короткой статьи недостаточно, чтобы рассказать обо всех материалах и технологиях зимнего строительства, следите за нашими дальнейшими публикациями на эту тему.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев