🔹 Перед тем, как уложить на пол финишное покрытие, поверхность, скорее всего, придется выравнивать: если керамическая плитка «простит» перепады примерно в 5 мм, то на сроке службы и внешнем виде более тонких и гибких покрытий неровный пол может сказаться существенно. Рассказываем, какие инструменты понадобятся, и на что обратить внимание при подготовке пола к чистовому покрытию.
👉 Для выравнивания потребуются уровни: обычный строительный (если его длины недостаточно, это компенсируется подкладыванием правила) и гидроуровень или лазерный уровень. Для помещений с очень большой площадью лучше использовать нивелир.
✅ Необходимо проверить качество основания. Например с помощью монетки, которой царапают на поверхности бетона две перпендикулярные линии. Если бороздки получились широкими и неровными, а на месте пересечения образовались сколы — основание не соответствует нормам. Придется либо полностью удалить старую стяжку, либо (если позволяет высота помещения) залить поверх нее еще один слой бетона.
☝ Марочная прочность выравнивающего слоя не должна существенно (более чем на 50 кг на м²) превышать прочность основания. В противном случае выравнивающий слой при усадке разрушит слабое основание и сам растрескается и отслоится.
Затем тщательно очистить поверхность от пыли и грязи. После этого поверхность дважды грунтуют, а между нанесением слоев грунтовки покрывают гидроизоляционным раствором.
❗Тщательная подготовка основания потребуется обязательно, если планируется использовать стяжку. Для полов, укладываемых на лаги, этот этап можно пропустить, ограничившись уборкой мусора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев