🔆 Для выполнения определённого вида работ, заключают договор подряда. Для того чтобы он имел юридическую силу, его необходимо правильно составить.
❗Заключение договора строительного подряда – способ застраховать себя от возможных негативных последствий Это в равной степени относится как к заказчику, так и к подрядчику.
Кроме того, именно в договоре прописываются все условия сотрудничества, вероятные разногласия и пути их разрешения. Таким образом стороны избавляют себя от необходимости садиться за стол переговоров всякий раз при возникновении внештатных ситуаций. Сторонам могут быть физические и юридические лица. Это также вносит ряд нюансов в соглашение.
☝У каждого гражданского договора есть свои существенные и дополнительные условия.
Существенные – это те условия, без указания которых договор не будет иметь юридической силы. Его можно будет признать недействительным в судебном порядке.
Дополнительные условия – это такие, которые прописываются в соглашении на усмотрение сторон. Без них договор будет иметь юридическую силу.
У договора подряда к существенным условиям относятся:
🔹предмет;
🔹сроки исполнения;
🔹конечный результат.
Условие о цене относится к дополнительным. Также как и ответственность сторон. Но эти условия необходимы, чтобы отстаивать свои права в суде.
✅ Необходимо изложить в документе следующую информацию:
👉Сведения о заказчике и исполнителе. О предприятии нужно указать – полное название, юрадрес, ФИО руководителя, документ, на основании которого юрлицо ведет свою деятельность. Исполнитель, так как он физлицо, указывает о себе – ФИО полностью, паспортные данные, адрес места жительства и контактную информацию;
👉Предмет соглашения. Перечень работ должен быть указан конкретно. Техническая документация и смета будут выступать в качестве приложения к договору, на них нужно сделать ссылку;
👉Точные сроки начала и окончания работ. Если стороны договорились между собой о поэтапной сдаче, то это нужно отразить;
👉Порядок оплаты – за полный объём, по этапам, включают ли допрасходы;
👉Порядок обеспечения материалами, инструментами, оборудованием для производства работ или оказания услуг. Кто будет их покупать, какого производителя и прочее;
👉Порядок приёмки работ. Прописываются чётко сроки, наличие/отсутствие испытаний, необходимость подписания акта приёмки работ или акта приёмки скрытых работ;
👉Обязанности и права заказчика и исполнителя по отношению друг к другу, ответственность за нарушения.
✅ Чем подробнее будет составлен договора подряда, тем увереннее вы можете отстаивать свои права, тем проще пройдёт судебное заседание и шансы на победу увеличатся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев