Этот крепежный инструмент еще называют скобозабивателем. Есть и другие названия (например, пистолет для скоб), но сути это не меняет. Главное – не путать строительный степлер с его канцелярским собратом.
В некоторых случаях именно им удобнее и надежнее закреплять какие-то материалы на основе. Ведь площадь, которую «удерживает» скоба, значительно больше, так как шляпки гвоздей или шурупов (которые часто используются) создают только точечное усилие.
Если под их головки подкладывать что-то вроде шайб, то с точки зрения дизайна это не всегда приемлемо. Да и молотком в маленьком пространстве часто работать просто неудобно. Кроме того, скобы находятся внутри инструмента, что также намного облегчает работу с элементами крепежа, так как не всегда есть возможность носить с собой их необходимый запас (тех же гвоздей или саморезов).
Что учесть при выборе
Вид изделия
Механический степлер — самое простое в устройстве и, соответственно, дешевое исполнение. Все, что нужно – приложить собственную силу. Кстати, чем конструкция проще, тем меньше вероятность возникновения поломок. Для домашнего (нерегулярного) применения – отличный вариант. Есть только одно ограничение – им не получится работать со скобами больших размеров, хотя для «дома и семьи» это и не требуется.
Электрический. Понятно, что у него преимуществ хоть отбавляй. И возможность работать с любыми скобами, и сила удара, и производительность. Но все хорошо не бывает. Во-первых, электрический шнур, длина которого не может быть бесконечной.
Во-вторых, вес. Есть модели, работающие от аккумулятора (как правило, на 18 В), и им шнур – «не указ». Но и вес они имеют соответствующий, поэтому о долгой непрерывной работе говорить не приходится. В-третьих – высокая стоимость. Тратить деньги на такие изделия для выполнения «разовых» работ смысла нет.
Они подходят для профессионального, систематического использования. А чтобы «пристегнуть», например, 1 раз за пару лет рубероид на крыше гаража, достаточно и хорошего механического степлера.
Пневматический по силе забивания скоб не уступает электрическим моделям. Но для работы нужен сжатый воздух. Поэтому и применяется ограниченно. Или в производственных мастерских, или на стройплощадках с использованием передвижного компрессора.
Сила удара
BoschНужно учесть, что применительно к степлеру «чем больше, тем лучше», так как добавить ее не получится (конструктивная особенность), а вот при необходимости уменьшить – да. Второй определяющий фактор – вид древесины, с которой придется работать. Чем она тверже, тем труднее забивать скобы.
Совет: для дома лучшая модель – механическая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2