#совет
Строительство зданий из пеноблоков будет отличаться простотой строительства. Их просто резать, пилить, сверлить.
Свойства пеноблока
Плюсы пеноблоков, сравнительно с кирпичом это:
• Минимум цемента
• Экономится время
• Экономия на рабочих
Пеноблоки имеют довольно высокие шумоизоляционные свойства, пожароустойчивы, а также имеют повышенную стойкость к колебаниям температуры.
Материал относительно нов. Например, кирпичу 3 тысячи лет, пеноблоку лишь около 100.
Пенобетон создают путем добавления пенообразователей в раствор из смеси цемента, песка и воды. Некоторые производители в смесь добавляют золу, глину, и др. материалы. Пенообразователь бывает органическим и синтетическим.
Синтетический – это дешёвый материал, но пеноблоки из него получатся менее качественными и не очень надёжными. Органический – создаётся с использованием натурального сырья. Следовательно, пеноблоки делаются механическим смешиванием пены с бетонной смесью. Пеноблок с использованием этого пенообразователя получится существенно прочнее.
Есть пенобетон для внутренних перегородок — теплоизоляционный и конструкционный. Для продуктивности работы и качественного итога следует знать, как нужно производить кладку пеноблоков. Ничего сложного в этом нет, но в обязательном порядке необходимо делать это поэтапно, оперируя конкретными правилами.
Кладка пеноблока своими руками
Кладку пеноблоков производят при помощи таких инструментов: дрель с насадкой (чтобы замесить смесь), ковши для раствора клея (клей наносится на вертикальные поверхности и перегородки), уровень для выравнивания и резиновый молоток, пила для пеноблоков, терка для разглаживания неровностей и рубанок, штроборез (необходим при укладке арматуры), электрофрез (для укладки проводки), каретка для клея (дозировать и наносить клей на горизонтальные поверхности), насадка для дрели (для проделывания отверстий под розетки и выключатели) и кисточка (для удаления мусора до нанесения раствора).
Кладётся пеноблок так: первый ряд ложится на гидроизолирующий слой (скажем рубероид). При этом пеноблоки ложатся на раствор такого слоя, чтобы убрать неровности фундамента. Кладётся первый ряд с самого высокого угла строения. Пеноблоки выравнивают с помощью уровня и молотка (желательно резиновой киянки). Второй ряд ложиться на клей, который нужно наносить полосой, по ширине блока. Клей наносится шпателем на стыковые, а потом и на горизонтальные швы. Пеноблоки кладутся на свежий клей. Их положение нужно держать под контролем с помощью уровня, корректировка выполняется молотком.
Следующие ряды ложатся так, чтобы шов стыка был минимум в 10 см от места шва предыдущего ряда. Все имеющиеся неровности на поверхности затираются тёркой. Несущие стены обязательно перевязывают кладкой с применением анкеров.
Для создания внутренних перегородок сойдут пеноблоки толщиной 8-10 см. Стена получится достаточно надёжная, звукоизолированная и теплоизолированная, легкая. Складывать перегородки из пеноблока можно используя следующие методы: устанавливать блок в глубину блока стены снаружи; устанавливать блок в блок наружной стены на глубину в 15 см; без соединения стеновых блоков. Если перегородки соприкасаются со стенами, которые сделаны из других материалов, должен использоваться последний вариант.
Пеноблоки – это стройматериал, который просто просверлить с помощью дюбелей. Зазоры под кабели делают с помощью ручного штрабореза.
Если вы решили класть пеноблоки самостоятельно, то это потребует соблюдения всех стандартов и последовательности в работе. При соблюдении этого не придется в будущем беспокоиться за финальный результат, а может быть переделывать все заново.
Нет комментариев