Универсальным вариантом является алюминиевый фланец, снабженный силиконовым или резиновым гофром. Выпускается несколько типоразмеров данных элементов, благодаря чему можно подобрать проходку для дымоходной трубы любого популярного диаметра. Рабочая поверхность фланца покрыта материалом, аналогичным материалу гофра, и снабжена канавками для заполнения герметиком. Верхушка конуса гофры срезается под требуемый диметр, после чего проходку требуется натянуть на дымовую трубу. Фланец необходимо промазать герметиком и прикрепить к кровле саморезами, которые входят в комплект. Если кровельное покрытие выполнено не из металла, фланец крепится дюбелями либо длинными саморезами непосредственно к обрешетке.
Для крыш с различным уклоном скатов предлагаются проходки, в которых гофра располагается под разным углом к фланцу. Можно приобрести разъемную конструкцию, которая применяется, если нет возможности натянуть гофр на трубу по причине наличия выступающих частей или большой высоты смонтированного дымохода. Такая проходка снабжена хомутами, благодаря которым гофр плотно обжимается вокруг трубы.
Крепление дымохода на крыше может быть выполнено с использованием проходок, в которых вместо гофры используется шарнирный сегмент. Это универсальный вариант для кровли с любым углом наклона ската: поверхности стыковочных элементов имеют шарообразную форму и могут закрепляться друг относительно друга под любым углом.
Производители материалов для кровли нередко предлагают готовые проходки для дымовых труб с фланцем, заранее отформованным под соответствующее кровельное покрытие. Такая проходка крепится к обрешетке кровли с необходимым перехлестом. Чтобы добиться совпадения диаметров, срезается конус фартука. Проходки от производителей кровельных покрытий имеют несколько стандартных углов наклона. Для герметизации стыка монтируется второй конический фартук внахлест с первым.
Чтобы компенсировать температурные расширения, такие стыки выполняются без креплений. Это позволяет трубе «дышать», а также не испытывать дополнительных разрушающих нагрузок со стороны кровельной конструкции.
Вывод дымоходных труб прямоугольного сечения
Разделка дымохода на крыше в данном случае редко выполняется с использованием готовой проходки – в продаже мало узлов для труб с прямоугольным сечением. При этом выпускаются специальные ленты и планки, с помощью которых можно выполнить качественную гидроизоляцию. Специалисты-кровельщики при монтаже прямоугольных дымоходов обычно изготавливают двухслойный фартук из кровельной жести – такая конструкция хорошо сочетается с кровельным покрытием практически любого типа.
Фартук состоит из передней и задней части, а также двух боковых. Основным является внутренний фартук – его нижняя часть заведена под кровельное покрытие, а верхняя заходит на стенки дымохода. Боковые стороны фартука снабжены бортиками, под полку передней части заводится широкий лист металла с бортиками. Этот лист (галстук) проходит под кровельным покрытием к водостоку или ендове.
Если труба дымохода выполнена из кирпича, на верхней кромке фартука следует выполнить отворот, который заходит в специально выполненную горизонтальную штробу с последующей промазкой герметиком. В других случаях под кромку следует подложить уплотнитель из резины с герметиком. Фартук крепится к трубе и обрешетке дюбелями. Верхний фартук выполняется из металла под цвет кровли – это конструкция, выполненная из уголков обрамления. Он выполняет декоративную функцию и помогает снизить количество воды, попадающей на нижний фартук. Примыкание верхнего фартука к трубе промазывается герметиком.
Принципы устройства примыкания
Рассматривая варианты, как установить дымоход через крышу, следует обратить внимание на технологию монтажа примыкания. К наиболее простым способам относится оклейка трубы, проходящей через крышу, тонкими листами металла. С этой целью применяются листы из свинца или алюминия со специальным клейким слоем. Такой вариант хорошо подходит при монтаже дымохода на крыше с кровлей из металлической черепицы. Поверхность кровли требуется хорошо обезжирить. Верхнюю кромку примыкания дополнительно следует прижать к трубе специальной металлической планкой-капельником, прикрепив ее дюбелями или саморезами. Стык с трубой промазывается герметиком.
Для герметизации узла прохода дымовой трубы через кровлю из ондулина используются комплектные планки. Для поверхностей, поперечных скату, применяется фартук, для продольных – ендова. Стыки следует проклеить лентой ондуфлеш.
Прежде чем устанавливать дымоход на крыше, необходимо ознакомиться с рекомендациями производителей фабричных дымоходов и кровельных материалов. Это позволит выполнить монтаж с соблюдением технологий и обеспечить безопасность и надежность конструкции.
Нет комментариев