Если обрабатываемая плоскость велика (20 кв. м и более), отдают предпочтение полутерку, использование которого заметно повышает скорость обработки.
После нанесения последнего слоя (при подходящих погодных условиях) выжидают сутки и начинают шлифовку. Из-за пыли, возникающей при этой операции желательно проводить работу в респираторе и строительных очках.
Выравнивание поверхности гипсокартоном
Если предполагается закрыть неровности гипроком, то предварительная подготовка не нужна. При этом процессе монтируют своеобразную панель из ГКЛ, которая устраняет и перекрывает неровности и перепады больших размеров и позволяет скрыть балки или трубы, проходящие под потолком.
Весь процесс можно разбить на 3 этапа:
- Расчет и выбор материала.
- Разметка стен и установка профилей.
- Закрепление листов.
Выбор и расчет элементов
Обычно гипрок продают в листах с размерами 1,2х2,5 м (площадь 3 м). Для установки на потолок выбирают ГКЛ толщиной 1 см. Гипсокартон бывает трех видов, из которых население применяет два:
серый или белый – для облицовки сухих помещений;
синеватый или зеленый (влагостойкий) – для «мокрых» точек.
Расчет материала производят путем вычисления частного площадей потолка и гипрока. Всегда берите лишний лист на запас. Это поможет при случайной поломке ГКЛ.
Дано:
S листа =3 кв/м.
S потолка = 19 кв/м.
количество гипрока = Sп / Sл = 19/3 = 6,3 +1 в запас = 7-8 листов.
Для расчета нарисуйте план потолка (в масштабе) и расчертите его. Для наглядности представим варианты монтажа в 19-и кв./м комнате.
Расчет количества профилей (длина 3 м) производят в зависимости от ширины квартиры
если она равна или менее 3-х метров, то установка и монтаж ПГ ведется по ширине. Их крепят через 25-50 см. На это влияет нагрузка, приложенная к потолку (например, тяжелая бронзовая люстра).
Дано:
Длина помещения = 4,7 м;
Ширина = 2,7 м;
470 см/25 см =около 19 штук – при большой нагрузке;
470 см/50 см = около 10 штук – минимальное количество;
к полученному количеству необходимо добавить еще 2-4 штуки для установки направляющих по длине помещения.
если ширина пространства комнаты больше 3 м – необходимо покупать профилей в 1,5-2 раза больше. Посредине потолка рекомендуется поставить опорные ПГ (2 штуки).
Совет: Устанавливайте толстостенные профили не менее 50 мм шириной.
Если производить монтаж узким ПГ, то он не выдержит веса материала и вся конструкция обрушится.
Разметка стен и установка профилей
Замеряя высоту комнаты по углам, находим самый низкий из них и намечаем точку ниже уровня потолка в этом месте на 50 мм. Если предполагается вставить светильники, то отметку делаем на 80 мм расстоянии.
Для разметки высоты в оставшихся углах (начиная от отмеченной точки) используем самодельный или лазерный уровни.
Соединяем отметки линией по периметру, применяя шнур малярный, как описано выше.
Закрепляем направляющие на стены (по длине комнаты) следующим образом:
- устанавливаем профиль нижним краем на линию от шнура малярного;
- тонким сверлом просверливаем ПГ и стену в нескольких местах;
- снимаем направляющую и рассверливаем полученные отверстия до калибра дюбелей;
- приклеиваем сзади профиля ленту (уплотняющую) и закрепляем его дюбелями или шурупами;
- измеряем расстояние, оставшееся до угла (если длина комнаты более 3 м), отрезаем нужный кусок от другого профиля и повторяем операцию сверления и закрепления. Напоминаем, что данная статья группы Книга ремонта. Если Вы ещё не подписаны на неё - то срочно подпишитесь - в ней подобные статьи выходят раньше.
Вставляем в направляющие ПГ и намечаем места П-образных подвесов. ПГ устанавливают так, чтобы габариты листа делились на междупрофильное расстояние без остатка:
- если листы монтируют по ширине помещения, то основные профили располагают через 0,4-0,45 м (ширина ГКЛ 120-125 см);
- если листы укрепляют по длине, то через 0,5 м или 0,6 м (длина гипрока – 3 м).
Снимаем вставленные в направляющие профили и приставляем подвесы к размеченным местам. Выполняем уже знакомую операцию сверления и укрепляем разогнутые подвесы анкерами.
Снова вставляем ПГ и закрепляем их шурупами для гипрока через отверстия в согнутых подвесах, а затем и на основных направляющих, на стенах
Если у вас ширина комнаты более 3 м, предполагается укрепить тяжелый элемент освещения (бронзовую люстру) или декора – посредине комнаты устанавливают рядом сразу два профиля и фиксируют их в основных направляющих саморезами для ГКЛ.
Комментарии 1