Допустим, конструктивные особенности жилплощади или строительно-законодательные ограничения не позволяют нам разделять пространство с помощью глухих стационарных перегородок-стен. Такое часто бывает, если, к примеру, одно-два окна квартиры расположены рядом и выходят на одну сторону, из-за наличия магистралей тепло-, водо-, электроснабжения, а также в десятках иных ситуаций. В таких случаях можно использовать «условные», мобильные и трансформируемые перегородки, о которых мы расскажем ниже.

Стены-трансформеры
Трансформируемые перегородки – подвижные конструкции, предназначенные для визуального разделения пространства. К числу таковых перегородок относятся разного рода «стены-гармошки» и раздвижные стены, sliding и flexing wall (скользящие и гибкие стены) и многое другое. Вопреки распространённым мнениям, современные перегородки-трансформеры могут очерчивать пространство не только визуально, но и физически, то есть обеспечивать более-менее приемлемый уровень звукоизоляции (свыше 50 дБ).

Мобильные перегородки
В отличие от стен-трансформеров, мобильные конструкции можно в любой момент времени переставить с места на место или без следа демонтировать. Типичный пример мобильной перегородки – традиционные ширмы. Кстати, ширмы традиционно используются в интерьерах шинуазри – стиля, снова набирающего популярность.

«Студийное» решение
Возвращаемся к нашему примеру с квартирой-студией и среднестатистической семьёй. Сразу акцентируем: без функционального комбинирования (объединения) локаций такие задачи на практике не решаются. Чрезмерного дробления пространства можно путём слияния нижеперечисленных зон:
приёма и приготовления пищи;
гостевой локации и зоны отдыха родителей;
зоны отдыха и самоподготовки детей.
На практике это можно воплотить следующим образом:
основная часть помещения – это семейногостевая локация, одновременно являющаяся и зоной отдыха родителей. В этой зоне будут расположены мультимедийное оборудование и незаменимая в условиях квартир-студий трансформируемая мебель.
между семейногостевой локацией и кухней устанавливаем стационарно-условную перегородку в виде барной стойки с широкой столешницей, где домочадцы смогут беспроблемно принимать пищу всей семьёй;
детская локация будет совмещать в себе и зону отдыха, и рабочую зону. Здесь мы разместим двухъярусную кровать и оборудуем двойное место для самоподготовки. Для обособления этой детской будем использовать трансформируемую перегородку типа «движущейся стены».
Комментарии 3