#краска
Красить акриловыми красками можно буквально что угодно: бетон, древесину, металл, камень. Исключение составят лишь некоторые виды пластмасс. Большая часть производителей представляет сразу целую линейку акриловых красок: для пола, потолка внутри дома, для фасадов и так далее. Выбор большой.
Кроме того, есть ещё две большие категории акриловых красок — глянцевые и матовые. Глянцевые смотрятся ярче, привлекательней, но для них нужна идеальная поверхность. Матовые проще в нанесении, лучше скрывают неровности.
Кстати, о производителях. Наиболее популярными марками акриловых красок в нашей стране сегодня являются Sniezka Super Matt, финская Joker, российская «Текс», голландская Dulux, Farbitex, Decolor, Sadolin, TehnoLux, для внутренних работ Interior.
В среднем на один квадратный метр поверхности требуется 150–250 миллилитров акриловой краски. Расход зависит от степени подготовки поверхности и её особенностей. Например, древесину зачастую приходится шлифовать перед нанесением покрытия, камень, бетон или кирпич обязательно очищаются от пыли и других загрязнений. Для любой поверхности нужна грунтовка, желательно того же производителя, что и краска, чтобы идеально подходила. Напоминаем, что данная статья составлялась для группы Книга ремонта. Если Вы ещё не подписаны на неё - то срочно подпишитесь - в ней подобные статьи выходят раньше.
Стоят акриловые краски минимум 60–100 рублей за литр, выгоднее покупать 10-литровые ёмкости. Стоимость отдельных видов специализированных акриловых красок достигает 300–400 рублей за литр. Эксперты уверяют, что ведущие производители не зря увеличивают цену — их краска проще наносится, служит дольше, выглядит лучше после первого же нанесения в один слой.
Важно! При высыхании акриловая краска обычно темнеет, это необходимо учитывать, подбирая оттенок.
Наносятся акриловые краски валиками, кистями, щётками, краскопультами — в зависимости от площади окрашиваемой поверхности и её особенностей.
Важно! Сохнет акриловая краска достаточно быстро, уже через два часа можно наносить второй слой. А вот ставить мебель на окрашенный пол лучше попозже, через неделю, ведь есть такое понятие, как «высыхание на отлип».
Комментарии 3