#совет
Из фиброцемента делают не только плиты, но и панели, доски. В любом случае применяется прессование и автоклавирование, чтобы изделие получилось достаточно прочным, с однородной структурой.
Стандартные размеры фиброцементных плит: длина варьируется от 1,2 до 3,6 метра, ширина — от 45,5 сантиметра до 1,5 метра, толщина обычно не превышает шести миллиметров. Весит такая плита, в зависимости от длины и ширины, от 22 до 26 килограммов, то есть относительно немного. Благодаря небольшому весу фиброцементные плиты не создают дополнительной нагрузки на фундамент в случае отделки фасада.
Что касается доски из фиброцемента, то её стандартные размеры составляют — 3,6 метра в длину, 19 сантиметров в ширину, а толщина достигает 10 миллиметров. Цветовая гамма может быть самой разной, ассортимент большой, что позволяет подобрать подходящий вариант.
Чаще всего, как мы уже писали, фиброцементный сайдинг применяется для отделки фасадов. Однако область использования этого материала шире. Например, весьма привлекательно будет смотреться забор из фиброцементных досок, который станет надёжной и долговечной оградой дачного или приусадебного участка.
Преимущества фиброцементных плит, панелей и досок:
Экологическая чистота.
Долговечность. Ведущие производители дают 10 лет гарантии того, что цвет доски или панели не выцветет под воздействием солнечных лучей. Гарантия на сам материал достигает 50 лет.
Морозостойкость, перепадов температур фиброцемент не боится.
Фиброцементные доски и плиты способны самоочищаться — грязь просто смоется вместе с дождевой водой, так как разрушается на поверхности под действием определённых веществ.
Фиброцемент не гниёт и не поддаётся коррозии, в отличие от обычного металла и древесины.
Материал не горит, абсолютно пожаробезопасный.
Монтируются плиты на фасад достаточно просто, а забор из фиброцементной доски можно построить самостоятельно.
Материал хорошо сочетается со всеми остальными видами отделки и строительства, в том числе камнем, штукатуркой, древесиной, обычным бетоном, стеклом и кирпичом.
Дизайнеры утверждают, что особенно выигрышно будет выглядеть участок, если, например, фиброцементом отделан фасад, выполнена подшивка кровли, оформлена терраса и построен забор. Такое широкое применение одного и того же материала даёт красивый декоративный эффект, общая картина двора и дома получается цельной и весьма привлекательной. Причём есть возможность поиграть с цветами, выбрать фиброцементную доску под древесину, с текстурой, или гладкую, более строгую.
Цена фиброцементной плиты может составлять от 300 до 1,2 тысячи рублей за квадратный метр. Минусов у этого материала меньше, чем достоинств. Материал впитывает влагу, данный показатель достигает 10%. Производители пытаются справиться с этой проблемой, но пока она остаётся. В итоге деформация под воздействием влаги может достигать 2%. Впрочем, это немного, кроме того, благодаря своей структуре фиброцементные плиты под влиянием влаги не разрушаются.
Помните, что, если вы купите фиброцементные панели в базовом цвете, то есть без красителей, вам придётся заняться покраской после монтажа! Доски с красителем стоят дороже, но зато не придётся дополнительно тратить средства и усилия на покраску.
Ударопрочность фиброцементных плит 0,25 кг/см. Это не очень высокий показатель, поэтому по фасаду из этого материала молотком лучше не случать.
Комментарии 1