#совет
Нитяной валик
Нитяной или полиамидный валик относят в разряд универсальных. Такое высокое звание он получил благодаря тому, что прекрасно справляется как с «легкими» красками (например, водоэмульсионной или дисперсионной), так и с «тяжелыми» агрессивными составами (эмалями, нитролаками и масляными красками). К преимуществам можно отнести долговечность, износостойкость и хорошую впитываемость и отдачу лакокрасочных составов.
Полиакриловый валик
Данная разновидность валиков является бюджетным аналогом нитяного валика. Инструмент из полиакрила менее устойчив к износу, поэтому использовать его для окрашивания шершавых поверхностей не рекомендуется. Что же касается красок, для которых он подходит, то это безусловно «легкие» составы без сильных растворителей. Полиакриловый валик идеально подходит для окрашивания поверхностей алкидными, эмульсионными составами, и красками, в основе которых содержится уайт-спирит.
Полиэстеровый валик
Часто этот вид валиков выбирают из-за его низкой стоимости. Кроме этого инструмент из полиэстера прекрасно впитывает краску, что гарантирует равномерное нанесение и экономию краски. «Шубка» такого валика состоит из полимерного волокна, внешне напоминающего синтепон или вату, что сказывается на его низкой износостойкости. Из-за этого полиэстеровый валик рекомендуется использовать исключительно для окрашивания поверхностей эмульсионной или дисперсионной краской.
Поролоновый валик
Все знают, что такое поролон, и как хорошо он впитывает воду. Именно поэтому такой вид валиков рекомендуется использовать исключительно для материалов на водной основе. Если в составе краски есть растворители, то поролон начнет разрушаться, и валик придется выбросить. Кстати, именно поролоновый валик специалисты рекомендуют использовать при работе с лаками и клеем, ведь стоит он недорого и после окончания ремонтных работ выкинуть его совсем не жалко.
Валик из натурального меха
Если вы ищете идеальный валик для работы с масляными красками и лаками, то это именно он. Кроме того инструмент из натурального меха неплохо справляется с водоэмульсионными и дисперсионными красками. «Шубка» валика прекрасно впитывает в себя краску и однородно распределяет ее по поверхности стен, пола или потолка. Такой валик имеет высокую износоустойчивость, однако при условии, что не будет использоваться для работы с известковыми красками, поскольку они разрушат натуральный материал.
Велюровый валик
Закрывает наш список валик из велюра. Так же, как и нитяной, велюровый валик является универсальным, и подходит для отделки поверхностей водными, акриловыми и даже масляными красками. Велюр не боится растворителей в составе лакокрасочной продукции, не скатывается, не слеживается и прослужит вам хорошую службу. Единственный нюанс – это невозможность хорошо прокрасить шероховатые и рельефные поверхности.
Теперь зная предназначение каждого валика, вы запросто сможете найти идеальный для себя вариант, и закончить свой ремонт быстро и качественно.
Комментарии 5
Но нормальных только два:нитяной и велюр.Остальными разве что грунт катать.хотя нитяным можно и грунтовать.
Несколько моментов.
Не скупитесь.Покупайте валик надлежащего качества.
Я предпочитаю HARDY .
Один валик,чемпион,служит десять лет.
Купите моющее средство .Я использую шампунь для волос.Для промывки валиков.После промывки резкими прокатками,чтоб валик крутился и брызги летели прям расправьте ворс и повесьте за бигель сушиться.
Перед покраской нужно грунтовать.Используйте новый валик на грунтовке:выкатаются очесы от бритья(валики бреют на заводе)))и выпадающие нити.Промойте и тогда уж используйте на покраске.
Но как и прежде,я всем советую:не компостируйте себе мозг,вызовите специалиста.Иначе можно так накрасить,что шпатлевать придется.