Летом в деревянном помещении прохладно, зимой - тепло (разумеется при сносном отоплении, а не при отсутствии его). Аура дерева благоприятна для человека. Если, конечно, его не пропитать какой либо химической пакостью. По крайней мере внутри помещения, снаружи еще можно.
Но к дереву предъявляется ряд требований, и если не соблюсти их, то будет не есть хорошо.
Древесина должна быть качественной, хорошо просушенной, снаружи поверхности ее могут и ничем не покрываться. Вокруг нас масса домов возрастом около сотни лет, где дерево от старости темное, но ни дожди, ни солнце его не попортили. Главное при этом, чтобы дождь не стекал бы постоянно по стенам дома. Например, из водосточной трубы или жолоба и мощной струей. Или с очень узкого карниза-свеса кровли, который следует делать побольше.
Смолистые хвойные породы (сосна, ель, кедр) или лиственница, а то и дуб - все это по возрастающей отличные породы для домового строительства.
Недостатки? При некачественной, пораженной всякими жучками-червячками древесине постройки из нее могут придти в негодность через какое то время, в зависимости от степени поражения.
Да и от пожаров деревянные постройки страдают в первую очередь, с полным выгоранием.
Кроме того, всякий сруб из бревен или бруса подвержен усадке в течение двух-трех лет, что требует окончания строительства не раньше этого времени.
Да и технология сборки сруба такова, что ее надо обязательно соблюдать - и нагеля ставить и делать особую конструкцию углов, для того, чтобы они были теплые. И лучше применять профилированный брус, а не простой, тогда не будет явных "мостиков холода" по причине выбившегося утеплителя из межвенцовых соединений.
Да и брус должен быть достаточно толстым, сантиметров 20 - 25, иначе может потребоваться утепление в виде дополнительных элементов и слоев утеплителя.
Есть еще и третий вариант, когда кирпич комбинируют с деревом. При двухэтажном строительстве первый этаж кирпичный, второй - деревянный. Или сам пристрой из бруса, а его облицовка - кирпич. Как на фото ниже.
Нет комментариев