Под рукой появился ноутбук, на котором требуется переустановка ОС (на моих домашних буках ОС работает годами, и переустанавливать ее с нуля ради статьи я лично не видел смысла), но главное, что есть время описать все это.
Описываю пошагово последовательность действий, и по ходу написания буду давать краткие пояснения, почему нужно делать именно так, а не иначе. Все написанное мной не является руководством к действию, которому нужно следовать неукоснительно, я лишь описываю суть, заостряя внимание на наиболее частых или грубых ошибках большинства пользователей.
Прежде чем устанавливать ОС на любом ноутбуке, ультрабуке, нетбуке, планшете (имею ввиду планшеты на Windows), стационарном ПК и т.д., нужно сначала сохранить всю важную информацию с него. Естественно если ноутбук (в дальнейшем буду называть так, что бы не перечислять каждый раз все возможные устройства) совершенно новый, то ничего сохранять с него не нужно, и если он у вас с лицензионной ОС, то вам чаще всего ничего и переустанавливать и не нужно, в случае чего, достаточно просто нажать несколько клавиш (которые в любом случае описаны в руководстве к вашему ноутбуку) и через 10-15 минут у вас чистая и свежая ОС. Описывать я буду вариант, когда на диске С ноутбука есть информация, которую нужно обязательно сохранить (заранее скажу что все описание установки приведено мной для ОС Windows 7 64 бита, это наиболее популярная, а главное адекватная ОС на данный момент. Устанавливать ХР на современное железо просто не имеет смысла да и не получится при всем вашем желании, так как вы просто не найдете драйвера под новые видеокарты, а 8-ку ставить я бы вам крайне не советовал, лично я 8-ку вообще не считаю адекватной к пользователю ОС, но главное что в случае возникновения проблем в 8-ке, вам будет их весьма непросто решить).
Немного теории: Самый простой вариант избежать потери всей важной информации – продублировать ее на несколько носителей, еще до того как ваша система накроется (именно важной я считаю уникальную информацию, которую вы не сможете нигде скачать или найти, например ваши фото которые нигде не выложены в сети, ваши оцифрованные детские видео, видео вашего ребенка, важные документы и т.д. Ведь все остальное по сути не является уникальной информацией и может быть при желании запросто найдено и скачано вами из интернета, например художественные фильмы, популярная музыка, установочные файлы программ и т.д.). Просто возьмите за правило- пока ваш ноутбук еще жив, ОБЯЗАТЕЛЬНО дублируйте всю действительно важную информацию на нем, например на CD или DVD диски, флешки, внешние жесткие диски и т.д, в крайнем случае просто на диск D вашего ПК (если у вас конечно вообще есть диск D в вашем ПК) или в “облачный сервис” (облачный сервис, это место для хранения информации в интернете, например если у вас браузер Google Chrome, то вы можете хранить некоторые ваши файлы общим объемом не более 5 гигабайт абсолютно бесплатно, ссылка на облачное хранилище прямо в Google Chrome https://drive.google.com/#my-drive ).
Так же возьмите за правило НИКОГДА не хранить важную информацию на рабочем столе и в папке “Мои документы” (это диск С, и в случае чего, вся ваша информация будет утеряна, и не факт что вы вообще сможете ее восстановить), а всегда храните ее на диске D, при этом обязательно дублируя ее на внешние носители. Лучше всего дублировать на отдельные жесткие диски (или внешние жесткие диски, если у вас ноутбук, только не нужно постоянно его подключать и выдергивать из ноутбука, этим вы рано или поздно испортите ваш внешний жесткий диск). Но напомню, что я рассматриваю вариант именно с ноутбуками, поэтому купите хотя бы один внешний 2.5” жесткий диск с USB 3.0 емкостью ну хотя бы на 500 гигабайт (тогда вы сможете сохранять на нем не только важные файлы, но и сделать что- то вроде цифрового склада для прочей чуть мене важной информации). Так же хочу обратить ваше внимание на то, что внешние жесткие диски бывают 2.5” (маленькие, легкие, умещаются в карман рубашки, не требуют питания от розетки, без внешнего бокса применяются в ноутбуках) и 3.5” (большие, тяжелые, в карман рубашки не поместится точно, требуют питания от розетки 220V, без внешнего бокса применяются в стационарных ПК) форм-факторов, какой купить решать вам, но лично я уже давно отказался от внешних жестких дисков 3.5” (исключение, только если вам нужен один диск именно большой емкости, например на 4 терабайта).
Но все же перейдем к способам сохранения важной информации с ноутбука на котором вам необходимо ее сохранить, а он допустим вообще не загружается. Как ни странно самый надежный и простой способ, это физически вынуть жесткий диск из вашего ноутбука (в подавляющем большинстве ноутбуков для жесткого диска есть отдельная крышечка на нижней части самого ноутбука, отворачиваете 2-3 винтика и вынимаете жесткий диск). Но вынуть винчестер мало, нужно его еще и подключить к другому компьютеру (ноутбуку), что бы скопировать с него необходимую вам информацию. Для этого вам понадобится внешний бокс для HDD (HDD- жесткий диск), стоит он в среднем 250-500 рублей (есть и дороже, но покупать дорогой обычно просто не имеет смысла). В любом компьютерном магазине так и спросите - Мне нужен внешний бокс для жесткого диска 2.5” (покупать такой бокс для 3.5” HDD тоже особого смысла не имеет, ведь жесткий диск из стационарного компьютера можно переставить в другой стационарный компьютер вообще без всяких внешних боксов и т.д.). При покупке внешнего бокса обратите внимание на то, что у них существуют IDE и SATA интерфейсы, IDE уже давно устарел и вообще не применяется в новом железе, поэтому вам лучше купить SATA. В идеале купить внешний бокс 2.5” SATA USB 3.0 (он обойдется вам немного дороже, примерно 400-700 рублей, но зато у вас будет бокс с запасом на будущее и на все случаи жизни, кроме древних HDD с IDE). Вам просто остается вставить вынутый из ноутбука HDD в купленный вами бокс, подключить его по usb к другому ноутбуку (или стационарному ПК) и перекинуть с него всю необходимую вам информацию. Напомню, что этот способ я описываю для случаев, когда ноутбук вообще и ни в какую не загружается.
Если ваш ноутбук загружается хотя бы в безопасном режиме (клавиша F8 в момент начала загрузки), то сохранить всю важную информацию можно намного проще, достаточно просто подключить к нему например флешку.
Вся важная информация сохранена, теперь приступаем к установке самой Windows.
Устанавливать Windows я буду на ноутбуке “ACER ASPIRE V3-771G-53236G50MA”, вход в bios у него осуществляется клавишей F2 в момент начала загрузки (Горячие клавиши POST (загрузочное меню BIOS, Boot Menu и т.д.) к разным ноутбукам и стационарным ПК http://www.cyberforum.ru/bios/thread514678.html еще http://asforum.ru/viewtopic.php?f=83&t=1575 и еще http://nemogu.net/2011/opyitnyim/goryachie-klavishi-post-zagruzochnoe-menyu-bios-boot-menu-bbs-popup-boot-agent-flash-utility-i-dr.html Даже если вы не нашли подходящий именно вам вариант, то вы всегда можете набрать в Гугле модель вашего ноутбука или материнской платы (если у вас стационарный ПК) и дописать слово bios ,например ACER ASPIRE V3-771G bios ,и найти желаемое)
Заходим в bios, переходим во вкладку “Boot”, выбираем там “Boot Mode” и переключаем с “UEFI” в “Legacy BIOS” иначе он нам не даст нормально установить ОС Windows 7 (на нем была 8-ка, но хозяин ноутбука от нее плевался), затем нажимаем F10 и Enter (это сохранит установки и перезагрузит ноутбук) и вновь входим в bios (F2). У нас становится “человеческим” “Boot priority order” (если вы не смените “UEFI” на “Legacy BIOS”, то установить нормально ОС 7 у вас скорее всего не получится), клавишами F5 и F6 подгоняем CD-ROM на первое место в списке и вновь нажимаем F10 и Enter, предварительно установив в CD-привод установочный диск с Windows (установку я произвожу с оригинального образа ОС 7. Использовать всевозможные сборки я бы вам крайне не советовал в целях безопасности, неизвестно что именно туда засунул автор подобных сборок). Если вы все сделали правильно, то после перезагрузки вашего ноутбука должна автоматически запустится установка Windows 7. Да, если вам по каким-то причинам нужно установить не 7-ку, а ХР, то ОБЯЗАТЕЛЬНО переключите в bios режим “SATA Mode” из AHCI в IDE (ХР не знакома с AHCI. Конечно это можно обойти, подсунув ей во время установки необходимый драйвер, но это лишние заморочки, которые того явно не стоят), иначе получите в итоге синий экран.
Сама установка с нуля (Windows 7 64).
С учетом, что у большинства пользователей установлена нелицензионная Windows, я рассматриваю вариант установки ОС именно для подобного случая. Если у вас лицензионная ОС, то вам достаточно будет просто восстановить вашу ОС буквально в несколько нажатий клавиш, о чем написано выше, примеры возврата ноутбука к заводским настройкам http://remontka.pro/laptop-factory-reset/ . Абсолютно ничего противоречащего законам РФ в описании самой установки ОС нет, поэтому приступим.
Видим начальный экран установки. Убедитесь что во всех трех вкладках написано Русский (язык), Русский (формат времени и денежных единиц), Русская (раскладка клавиатуры и метод ввода), нажимаете “Далее”. Затем нажимаете “Установить” (напомню, что я рассматриваю вариант именно полной установки ОС, а не ее восстановления), видим экран с надписью “Начало установки” и затем появляется “Условия лицензионного соглашения” ,ставим галочку в “Я принимаю условия лицензии” и нажимаем “Далее”. В появившемся окне выбираем “Полная установка (дополнительные параметры)”. Появится “Выберите раздел для установки Windows”, выделяете первый диск сверху и нажимаете “Настройка диска”, затем нажимаете “Удалить” и “Ок”, затем выделяете следующий раздел и делаете то же самое (еще раз напомню, что предварительно необходимо сохранить ВСЮ важную информацию с вашего ноутбука), в итоге у вас должен остаться всего один раздел, на котором будет написано “Незанятое место на диске 0” и этот раздел будет иметь максимально возможный объем (его объем видно в “Полный размер” и в “Свободно”). У некоторых из вас наверняка возникнет вопрос: А что это за куча логических разделов была, которые я удалил? Объясню: это разделы восстановления ОС и всевозможные служебные разделы (еще раз повторю, что если у вас лицензионная ОС, то ничего удалять не нужно, а просто воспользуйтесь восстановлением нажав несколько клавиш, о чем написано выше), но можно и более разумно использовать занятое этими разделами место на диске, а восстановить ОС можно будет и способом предварительной архивации на внешний HDD (тогда у вас будет не голая ОС, как в случае со сбросом к заводским настройкам, а ОС с уже установленными всеми программами, именно вашими настройками и т.д., что намного удобнее), или при помощи массы стороннего ПО, например "Acronis True Image 2014".
Теперь необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! разделить ваш HDD на два логических диска, на С и на D (разделять на большее количество я бы вам не советовал), делается это следующим способом: Выделяете “Незанятое место на диске 0” и нажимаете “Создать”, появится небольшое окошко с надписью “Размер” и цифрами в этом окошке. “Тыкаете” мышкой в конце самой последней цифры или выделяете все цифры мышкой и несколько раз нажимаете клавишу “Backspace” на клавиатуре (рисунок этой клавиши http://www.wpclipart.com/computer/keyboard_keys/large_keys/computer_key_Backspace.png ), пока поле с цифрами не очистится полностью. Затем набираете число емкости будущего диска С, на который вы будете устанавливать саму ОС, все программы и игры (напомню, что в данном случае емкость измеряется в мегабайтах). Некоторые считают что на диске С должна находится только ОС и ничего более, и ставят все ПО кроме ОС на диск D и т.д., это не совсем верно, во первых в случае переустановки ОС у вас в любом случае не будет корректно работать большинство ПО и придется его переустанавливать заново, в итоге это просто займет лишнее место на диске (установленное ПО будет и на С и на D), во вторых некоторое ПО работает только при установке его на диск С, и что бы заставить его работать нормально на других дисках, вам придется перелопатить массу форумов и поломать голову, да и в случае чего делать восстановление образа системы будет намного проще если все установленное ПО будет находится на диске С.
Для примера рассматриваю HDD общей емкостью 500 гигабайт (в разделе установки он будет виден как диск емкостью 465.8 Гб, это абсолютно нормально, дело в том, что маркетинговая и реальная емкость дисков различаются), то вам вполне достаточно будет выделить под диск С 164 гигабайта, и 300 гигабайт у вас останется под диск D. Набираем в уже пустом поле “Размер” число 169000 (если вы наберете 164000, то получите диск немного меньшего объема чем 164 гигабайта, и соответственно диск D у вас не будет равен 300 гигабайтам, это конечно вообще не критично, но для самого себя удобнее когда диск D имеет круглое число). Нажимаете “Применить” и “Ок”, и система создает не один, а 2 диска сразу, один из них служебный и имеет емкость 100 мегабайт (на нем так и написано “Зарезервировано системой”, его мы вообще трогать не будем), и второй диск емкостью 164.9 Гб, это и есть ваш будущий диск С. Но у нас остается еще один не созданный логический диск емкостью 300.7 ГБ, вот из него и делаем диск D, выделяем его и нажимаем “Создать” (цифры в поле “Размер” не трогаем, а оставляем как есть) и “Применить”, затем сразу форматируем его нажав “Форматировать” когда диск емкостью 300.7 Гб будет выделен (остальные диски форматировать ни в коем случае НЕ НУЖНО!!!), это сэкономит вам массу времени уже после того как вы установите ОС, и вы сразу же увидите диск D в разделе “Мой компьютер”. P.S. Если ваш HDD уже был разбит на C и на D ранее и вам необходимо оставить нетронутым диск D, то форматируйте все остальные диски, не трогая диск с важной для вас информацией, если вы его не тронете, то информация с него никуда не денется, можете не переживать.
Раздел физического диска на логические на этом окончен, теперь выделяете диск емкостью 164.9 Гб и нажимаете кнопку “Далее”, появляется экран с надписью “Установка Windows”. Ждете окончания первого этапа установки (время зависит о многих факторов и длится примерно 15- 20 минут, если вы устанавливаете вашу ОС с DVD-диска. С флешки ОС ставится немного быстрее по времени, но более заморочено). После предварительной установки компьютер сам перезагрузится. В момент его перезагрузки вновь заходим в bios (F2) и в разделе “Boot” в “Boot priority order” выставляем на первое место HDD вместо CD-ROM (как это сделать я описал выше). Выставить HDD в bios на первое место можно и позже, но лучше это сделать при первой перезагрузке, тогда ваш ноутбук будет перезагружаться ощутимо быстрее. После перезагрузки вновь видим экран с надписью “Установка Windows” Завершение установки…, пошла заключительная часть установки самой ОС, ждем ее завершения (вторая часть установки длиться в среднем 5-10 минут), после чего ноутбук вновь сам перезагрузится, до перезагрузки ничего не делаем, просто ждем.
После перезагрузки появится экран “Настройка Windows” , в котором (строчка “Введите имя пользователя”) вам потребуется ввести имя пользователя (не советую вводить ваше имя русскими буквами, лучше вводите английскими, это в дальнейшем убережет вас от проблем с некоторым ПО, которое не понимает русские буквы в прописанных путях к файлам). Строчку “Имя компьютера” можете не трогать. Допустим что вы набрали в первом поле имя User, во втором поле у вас автоматически получится User-ПК, нажимаем “Далее”. Откроется поле ввода пароля на вход пользователя, советую установить пароль, ну хотя бы простенький цифровой (слишком сложные пароли ставить не советую, их запросто можно взломать при сильном желании и для этого существует масса специализированного ПО, да и вы сами можете его просто забыть и рискуете потом не войти в систему), я пока устанавливать пароль не стану, чтоб потом не вводить его каждый раз при перезагрузке ПК (а перезагрузок предстоит не мало), можете тоже установить пароль немного позже, уже после полной установки всего ПО, драйверов, обновлений и т.д., главное не забудьте это сделать. То есть я не ввожу пароль, а просто нажимаю “Далее”. Открывается окно, в котором требуется ввести ключ вашей копии Windows, и ниже стоит галочка “Автоматически активировать…”, если у вас есть лицензионный ключ от вашей Windows, то можете смело его вводить и галочку активации оставить нажатой, в итоге вы получите абсолютно легальную ОС, если у вас не лицензионная копия, то есть ключа у вас нет, то галочку активации лучше отжать. Затем открывается экран “Помоги автоматически защитить и улучшить Windows”, выбирайте там “Использовать рекомендуемые параметры”. В окне времени можно ничего не трогать, а просто нажать “Далее” если ваш часовой пояс и т.д. совпадает с уже выставленным, нажимаем “Далее”. После недолгой автоматической подготовки рабочего стола, наконец-то видим сам рабочий стол, но говорить УРА пока еще рано, нужно установить драйвера.
Установка драйверов описана по ссылке http://ok.ru/moypc/topic/63048341110964 ,я лишь объясню как их установить если у вас вообще нет диска с драйверами (и самих драйверов тоже вообще нигде нет, на жестких дисках другого вашего ПК и т.д.), и драйвера к LAN и Wi-fi тоже не установлены автоматически при установке самой Windows. Для этого нам понадобится либо “3G-модем”, либо “usb Wi-fi адаптер” (“usb Wi-fi адаптер” будет полезен только если у вас есть под рукой интернет через wi-fi, например от роутера), причем вообще не принципиально какой именно у вас будет 3G-модем или wi-fi адаптер, главное чтоб у вас от него были драйвера (лично у меня 3G-модем “HUAWEI Е1750” и “Wi-fi USB-микроадаптер NetGear G54/N150 (WNA1000M)”, а драйвера к ним я записал на флешку). То есть я просто втыкаю “usb Wi-fi адаптер” в ноутбук, на котором необходимо установить драйвера, устанавливаю этому адаптеру драйвер с флешки и у меня появляется wi-fi (это кстати очень удобно и при установке ОС на стационарные ПК, тогда вам не придется мучиться с проводами и т.д.). Ввожу пароль от своей точки доступа (у меня роутер раздает Wi-fi дома) и на ноутбуке теперь есть интернет, причем весьма скоростной, по Wi-fi.
После этого я устанавливаю… (нет не антивирус, не угадали. Кстати многие считают, что первым делом нужно устанавливать именно антивирус), устанавливаю архиватор WinRAR (вы можете использовать любой удобный именно вам архиватор, подробно самое необходимое ПО, в том числе и архиватор, описано по ссылке http://ok.ru/moypc/topic/63048342814900 ,лично я пользуюсь WinRAR, просто мне он удобнее). Затем распаковываю из архива (вот для чего архиватор нужен, у меня многое установочное ПО в архивах, да еще и под паролем каждый архив, так и места меньше занимает и целее будет) уже многократно проверенную и отлично себя зарекомендовавшую программу “Driver Genius Professional”, она автоматически сама подберет все необходимые драйвера, мне остается лишь установить их буквально в несколько кликов мышкой (заострять на этом внимание не вижу смысла, все довольно подробно описано в статье про драйвера, ссылка на которую присутствует в этой статье). Драйвера установлены, теперь прежде чем устанавливать ПО, необходимо установить все обновления для самой Windows, иначе вы просто не сможете правильно установить и половины необходимого ПО.
Кстати после установки “usb Wi-fi адаптера” можно сразу же устанавливать обновления, и лишь уже после установки всех обновлений самой ОС, доустанавливать недостающие драйвера при помощи того же “Driver Genius Professional”, в данном случае порядок особой роли не играет, это уже кому как удобнее. После установки всех необходимых драйверов можно вытащить “usb Wi-fi адаптер” и ввести пароль от Wi-fi уже на встроенном в ноутбук Wi-fi адаптере. Ну а затем можете устанавливать все самое необходимое ПО (вот теперь можете смело устанавливать антивирусное ПО, выбрать и установить антивирус можно по ссылке http://www.odnoklassniki.ru/computertipsandtricks/topic/62018110529677 ), ссылка на описание самого необходимого ПО уже была в статье, но для невнимательных напишу ссылку еще раз http://www.odnoklassniki.ru/computertipsandtricks/topic/62052286832781 . Если вы не очень дружите с самой ОС, то можете посмотреть видеоуроки для начинающих http://www.odnoklassniki.ru/computertipsandtricks/topic/62051404914829 По поводу активации самой ОС ничего писать не буду, если у вас нелегальная ОС, то могу лишь сказать классическое “Гугл в помощь!” И если у вас именно нелицензионная ОС, то вам очень пригодится статья "Учимся пользоваться поисковиками" http://www.odnoklassniki.ru/computertipsandtricks/topic/62028479701133 Описывать подробную установку разных программ на ваш ноутбук займет слишком много времени, да и программ всевозможных сотни тысяч, и я не знаю какими именно вы предпочитаете пользоваться, но напишу несколько правил, которых очень даже стоит придерживаться. Во первых сразу же создайте на диске D папку и назовите ее ЗАГРУЗКИ (лучше именно крупными буквами), затем после установки браузера, сразу же пропишите в его настройках путь сохранения загрузок именно в эту папку, так же пропишите эту же папку в настройках сохранения торрентов, файлов мейл-агента, и всех прочих программ, которые связаны с загрузкой файлов или с их обменом, это даст вам возможность не забивать диск С всевозможными загрузками, да и в случае переустановки ОС и форматирования диска С, все скачанное ранее никуда не денется с диска D. И еще раз повторю НИКОГДА НЕ ХРАНИТЕ ВАЖНЫЕ ФАЙЛЫ НА ДИСКЕ С!!! Только на диске D или на внешнем HDD (на флешках и картах памяти не советую, они крайне не надежны)!
Еще весьма полезно сделать все файлы и расширения видимыми. Нажимаем Пуск- Панель управления - Параметры папок - Вид, и в окошке Дополнительные параметры снять галочки с "Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов", и с "Скрывать защищенные системные файлы", так же переключить кнопку в "Показывать скрытые файлы, папки и диски", нажимаем Применить и Ок. Это даст вам полный контроль над системой. Только после этого не поудаляйте файлы в папках (я про диск С) которые на ваш взгляд окажутся “лишними”, это может очень плохо закончится! Вообще старайтесь придерживаться правила- Работает? И НЕ ТРОГАЙ!
По поводу восстановления системы в случае чего. После того как вы установили все необходимые драйвера, обновления самой ОС, все программы и т.д., и настроили ОС именно под себя, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! создайте образ всей вашей ОС и сохраните его на внешнем usb-HDD (не пожалейте денег на внешний HDD, и купите хотя бы на 500-1000 гигабайт для сохранения образа системы и всех важных файлов, поверьте что нервы будут стоить вам намного дороже, чем те 1500-2500 рублей, которые вы отдадите за внешний HDD, причем покупать внешний HDD нужно именно с USB 3.0). Создать образ всей ОС вы можете даже штатными средствами самой ОС, для этого нажмите Пуск – Панель управления – Архивация и восстановление файлов, дальше думаю разберетесь, там все просто.
Так же создайте на диске D папку для установочных файлов программ, как вы ее назовете значения не имеет, например у меня она называется ДРОВА И ПРОГИ, в ней вы будете хранить скачанные и проверенные установочные файлы программ и драйвера, и в случае переустановки ОС вам не придется искать их заново.
Вопросы или уточнения пишите в комментариях.
Если понравилось, нажмите “Класс”.
С уважением Андрей Паниковский.
Данная статья является авторской, при копировании всей статьи или даже ее части, ссылка на оригинал обязательна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1