Основные понятия
Сегодня компьютеры в жизни человека занимают очень важную роль. Компьютеры можно встретить практически в любой сфере жизнедеятельности человека. Соответственно многие люди хотели бы стать более профессиональными и лучше разбираться в компьютерной среде.
И в этой статье мы поговорим об основных понятиях в компьютерной сфере, а также разберем строение компьютера.
Это очень важный момент!
Тем, кто занимается с компьютерами необходимо ориентироваться в этой области и от того, какое у вас будет информационное основание, т.е. начальный базовый уровень знаний, будет зависеть ваш успех в компьютерной сфере.
Предлагаю вам для изучения схему, на которой отображены основные блоки компьютера:

Основой каждого компьютера является системный блок, и на следующей схеме мы разбираем комплектующие из которых состоит системный блок

Блок питания ≈ предназначен для формирования и передачи напряжения, необходимого для компьютера, основной характеристикой которого является мощность, современные блоки питания обычно имеют мощность 400, 500, 600W, 1000W и выше.
Материнская плата ≈ от английского motherboard - основная плата системного блока, на которой крепятся: процессор, оперативная память, видеокарта, звуковая карта. Основной характеристикой материнской платы является частота системной шины, один из показателей от которого зависит насколько будет производительным и мощным компьютер. Материнскую плату можно назвать платформой для всей компьютерной системы.
Процессор ≈ основное вычислительное устройство в компьютере. Процессор можно назвать "мозгом" всего компьютера, основной характеристикой процессора является частота(Современные процессоры имеют частоту в среднем 2-3 Гига Герца, отличающиеся между собой скоростью обработки данных.
Кулер ≈ вентилятор внутри системного блока, предназначенный для охлаждения тех или иных компонентов(обычно для охлаждения процессора, блока питания, материнской платы, видеокарты), а также устанавливают кулеры или вентиляторы для охлаждения системного блока. Кулер или вентилятор вместе с радиатором называют системой охлаждения
Оперативная память ≈ ОЗУ (оперативное запоминающее устройство, RAM), как её еще называют. Предназначена для хранения и обработки информации. Оперативная память является следующим важным параметром, который определяет быстродействие компьютера. Основным парметром оперативной памяти является объем, измеряемый в мегабайтах. На современных компьютерах устанавливают обычно объем оперативной памяти равный 1 - 2 Гигабайта, конечно можно и больше, ограничения по объему определяются материнской платой.
Корпус ≈ предназначен для установки комплектующих, в котором есть специальные крепления для установки всех компонентов компьютера. Разделяют три типа копусов Mini, Midi, Big (маленький, средний, большой)
Видеокарта ≈ устройство, которое преобразует изображение, находящееся в памяти компьютера в видеосигнал для монитора. Бывают интегрированные видеокарты, которые встроены в материнскую плату, а также отдельные видеокарты, вставляемые в специальный PCI-E слот на материнской плате, с помощью которых можно игрыть в мощные мультемидийные игры и работать в видеоресурсоёмких приложениях.
Звуковая карта ≈ устройство, с помощью которого можно обрабатывать звук на компьютере. Современные компьютеры оснащены встроеными звуковыми картами, в которых есть три гнезда (выход для наушников или колонок, вход для микрофона, линейный вход для записи звука)
Жесткий диск ≈ устройство, на котором хранится информация в компьютере, данное устройство энергонезависимо, тоесть при выключении питания вся информация сохраняется. Современные жесткие диски обычно имеют объем 300 Гигабайт, 500 Гигабайт и больше. Жесткий диск иногда еще называют винчестер или хард.
Привод DVD дисков ≈ устройство, предназначенное для записи и считывания информации с DVD и CD накопителей (компакт - диски)
Дисковод 3.5 ≈ устройство для считывания информации с дискет 3.5"(сейчас данные накопители уже практически не успользуются)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев