Совсем не важно, каким отделочным материалом будут отделаны стены вашего помещения, важно как вы их подготовите к дальнейшей отделке. Для этих целей повсеместно применяют шпатлёвочные смеси. Но мало выбрать хорошую шпатлёвку, нужно правильно её нанести, что бы получить идеально подготовленную поверхность для финишной отделки.
Выбор шпатлёвки
Выбор шпатлевки осуществляется в зависимости от основания стен, на которые она будет наноситься. На минеральное основание (оштукатуренные, бетонные стены, ЦСП) рекомендуется подобрать гипсовую шпатлевку. Для помещений с повышенной влажностью (ванная комната) подойдут шпатлевки на цементной основе. Перед покупкой убедитесь, что выбранная вами шпатлевка, соответствует основанию вашего помещения. Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации.
Инструменты для шпатлёвки - Стальные шпателя (широкий и узкий) - Емкость для шпаклевки - Электродрель с насадкой для размешивания шпаклевки (миксер)
Нанесение
Для того, чтобы избежать излишней грязи, следует закрыть полиэтиленом или другим материалом всю мебель (если она есть), светильники на потолке. Также застелить пол укрывным материалом, потом после ремонта рабочий настил достаточно аккуратно собрать с пола и выкинуть вместе с грязью. Не следует забывать о прикрытии поверхностей дверных блоков и оконных проемов от брызг, так как потом они плохо отмываются. Температура в помещении при проведении работ не должна быть ниже, чем указана на инструкции по применению взятой вами шпатлевочной смеси. Не допускается применение растворов по замерзшим основаниям.Прежде всего, поверхность должна быть покрыта грунтовкой. Грунтовки отличаются глубиной проникновения— чем глубже, тем качественнее и долговечнее будет покрытие. Густота шпатлевки должна быть такой, чтобы она легко размешивалась палочкой или веселкой, а при их вынимании образованный на поверхности шпатлевки конус не опадал и не растекался, сохраняя форму. Шпатлевка нормальной густоты хорошо прилипает к шпателю и держится на вертикальной поверхности. Если шпатлевка загустела, ее следует развести водой или грунтовкой.Разведенную шпатлевку накладывают в ванночку и закрывают ее, предохраняя от высыхания. Забирая шпатлевкумаленьким шпателем из емкости, переносят и равномерно распределяют ее на большом шпателе. Шпатлевку наносятна поверхность тонким ровным слоем, вертикальными или горизонтальными движениями, держа шпатель под некоторым углом к поверхности, до необходимой толщины слоя. Шпатель нужно держать под углом, в зависимости от толщины слоя. Чем меньше угол между шпателем и поверхностью, тем толще получается слой шпаклевки.После полного высыхания и затвердения первого выравнивающего слоя шпатлевки его зачищают наждачной бумагой, убирая наплывы. Грунтуют и наносят финишный второй слой шпатлевки.Через сутки после нанесения последнего слоя шпатлевки поверхность шлифуют мелкой наждачной бумагой. Готовая поверхность должна быть идеально гладкой на ощупь, без шероховатостей, царапин и мелких неровностей. Это легко проверить, приложив к стене длинный ровный предмет (правило, линейка, уровень). По всей длине не должно быть зазоров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев