Нумизматическая выставка - экскурсия «Деньги разных эпох»
#Пушкинскаякарта12 октября в краеведческих комнатах МБУК «Ремонтненская МЦБ» в рамках программы «Пушкинская карта» прошла нумизматическая выставка «Деньги разных эпох».
Посетителям, учащимся 9 класса Ремонтненской гимназии №1, были представлены денежные знаки разных периодов Российского государства из личных коллекций жителей нашего района – Клевцова Д.В. из с. Ремонтное и Шумилова А.Г. из п. Привольный.
Библиотекарь в начале мероприятия рассказала, что нумизматика родилась из простого коллекционирования денег, а само слово происходит от названия древней монеты номисмы — византийского солида из золота, а также познакомила с историей денежной системы от Древней Руси до современности.
В ходе выставки ребята денежные знаки – медные, серебряные монеты, бумажные купюры, начиная от времени правления Николая I, узнали, откуда взял свое название рубль, значение слов «полушка», «четвертак», «червонец» и др.
Библиотекарь также познакомила школьников с историей выпуска «донского рубля». Под таким названием в 1918 году вошли в историю денежные знаки Донской области. После октября 1917 года многие российские города из-за дефицита наличности стали печатать собственные деньги. Купеческий белый Ростов на два года стал одним из главных центров выпуска наличных. Их печатали в нескольких городах, некоторые серии - даже в Киеве. Большевики, придя к власти, далеко не сразу отказались от местных купюр и несколько раз заказывали допечатку денег ровно в том виде, как они были нарисованы белым правительством.
В завершение выставки гости поблагодарили библиотекаря и коллекционеров за предоставленную возможность увидеть деньги разных эпох и интересный рассказ.
Нет комментариев