1. Плохо работает отопление
Программа минимум — установить за радиаторами отражающие панели. Они направят внутрь тепло, уходящее по сути на внешнюю стену квартиры. Сделать экраны можно из тонкого пенопласта или вспененного полиэтилена, толщиной 3-4 миллиметра. Подготовленные пластины оклеиваются фольгой со стороны батареи и крепятся непосредственно за ней на стену.
Программа максимум — «нарастить» или поменять радиаторы. При замене специалисты по ремонту рекомендуют отдать предпочтение биметаллическим батареям, так как они обладают высокой теплоотдачей и в то же время отличаются современным дизайном и легко впишутся в любой интерьер. Заменить батареи можно даже зимой: придет сантехник из местного ЖЭКа и отключит отопительный стояк до 18.00. Все по закону!
Полезно: чтобы радиатор хорошо отапливал комнату, нужно корректно определить количество его секций. Считается, что на квадратный метр помещения необходимо 100 Ватт тепла. Примерная теплоотдача одной биметаллической батареи — 200 Ватт. Так, для комнаты площадью 18 метров подойдет радиатор с девятью секциями.
2. Прохудились окна
Окна могут оказаться самым слабым местом — по статистике через некачественные, изношенные или неграмотно установленные конструкции может уходить до 25 процентов тепла. Сейчас оконные компании предлагают провести бесплатную диагностику: к вам приедет специалист, проверит все стыки, фурнитуру, уплотнители, и, словно врач, поставит точный диагноз. А дальше Вы решите, что именно нужно делать.
Программа минимум — замена уплотнительной резинки или стеклопакета. Первое обойдется в смешную сумму — около 270 рублей за погонный метр. Второе ощутимо дороже — от 4500 рублей за квадратный метр. Зато можно вместо обычного стекла поставить низкоэмисионное, на которое для улучшения теплоизоляционных характеристик нанесен тонкий слой оксида металла. Удивительно, но мало людей знают о возможности замены только стекла, и часто демонтируют хорошие рамы. Грамотный монтажник из добросовестной компании обязательно предупредит, что профиль можно оставить прежний.
Программа максимум – замена окон (от 10 000 рублей за окно).
Для наилучшего эффекта:
— Нужно выбирать профиль с шириной от 70 миллиметров, а если хочется утеплиться по максимуму — от 75 миллиметров. Камер, то есть изолированных полостей или систем полостей внутри пластиковой конструкции, должно быть не меньше пяти.
— Стеклопакет лучше выбирать шириной от 40 миллиметров минимум с тремя стеклами, два из которых рекомендуется делать низкоэмиссионными. Внутренние промежутки между стёклами можно заполнить аргоном или криптоном. Теплопроводность этих инертных газов в 2-2,6 раза меньше, чем у воздуха, поэтому они лучше сохраняют энергию.
— Нужно обратить внимание на то, какая используется фурнитура. От нее зависит, сколько прослужит все окно, появятся ли в квартире сквозняки и не начнут ли смещаться створки. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение петлям, ручкам и механизмам из Европы.
3. Холодный балкон
Программа минимум — остеклить, если это еще не сделано.
Программа максимум — утеплить. Самым простым решением станет пенополистирол на полу, потолке, боковых стенах и парапете. Стена между комнатой и балконом не утепляется. Сверху слой теплоизоляции зашивается гипсокартоном, фанерой или другим материалом.
Можно утеплить лоджию каменной ватой по деревянному каркасу. На горизонтальных и вертикальных поверхностях крепятся направляющие из деревянного бруса и враспор между ними укладывается каменная вата. Затем крепится пароизоляционная мембрана и устраивается декоративная отделка. Другой вариант — использовать на стенах жесткую фасадную вату с последующим оштукатуриванием. На пол укладывается каменная вата, применяемая для тепло- и звукоизоляции плавающих полов, затем устраивается сборная стяжка и финишное декоративное покрытие.
Если размеры балкона или лоджии позволяют, дополнительные квадратные метры можно превратить в кабинет или жилую комнату. Но для этого нужно дополнительно ее обогреть. Самый простой и доступный вариант — установить электрический конвектор. Он работает бесшумно, не требует обслуживания и, что немаловажно — малогабаритный.
4. Стены не помогают
Программа минимум — заделать все возможные щели: маленькие заштукатурить и покрасить, большие предварительно запенить, а на месте стыков с подоконниками и окнами пройтись акриловым герметиком. Можно обклеить самую холодную стену специальными пробковыми матами — получится и красиво, и тепло.
Программа максимум — если квартира угловая и находится на нижних или верхних этажах, то стены, граничащие с улицей, стоит утеплить. Как и на балконе, доступно два варианта:
— Закрепить на стене плиты из экструдированного пенополистирола, стыки заделать монтажной пеной, а поверхность загрунтовать штукатуркой. Сверху нанести краску или наклеить обои.
— Установить вертикальные или горизонтальные профили и между ними уложить плиты из минеральной ваты. Дополнить пароизоляцией и закрыть листами гипсокартона.
Есть несколько полезных бытовых приемов, которые помогут улучшить ситуацию в холодном доме: можно постелить на полу ковры, тем более они снова входят в моду, закрыть окна и двери портьерами и утеплить входную дверь. Вот теперь мороз не пройдет.
Желаем всем тепла этой зимой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев