Наклеить плинтус можно двумя способами:
закрепить его прямо к базовой плоскости;
установить плинтус поверх отделочного материала.
Второй метод является нецелесообразным, по крайней мере, в помещениях, где не проводилось выравнивание стен. Так как стены не всегда можно выровнять идеально, то между стеной и плинтусом останутся зазоры, которые будут нарушать внешний вид.
Для того чтобы ликвидировать зазоры, используют шпаклевку, а при ее нанесении на обои, сделать это аккуратно очень сложно.
Также, поклейка плинтусов потолочных может производиться прямо на шпаклевку. Когда материал будет прижат к стене, она сможет скрыть все незначительные зазоры.
После окончания работ, необходимо будет аккуратно удалить выдавленные остатки шпаклевки из-под плинтуса. Подрезать высохший клеящий состав, рядом с приклеенным плинтусом, необходимо аккуратно, используя при этом шпатель и нож.
Конечно, каждый для себя сам решает, какой именно метод ему использовать.
Инструкция по установке плинтуса
После того, как вы приобрели материал и выбрали метод наклеивания, можно переходить, непосредственно, к самому процессу.
Для этого необходимо будет использовать такие материалы, как:
шпатель;
карандаш;
острый нож;
губка или мягкая ткань;
миксер;
емкость, в которой вы будете готовить смесь шпаклевки;
шпаклевочный раствор, который используется в качестве финишного материала.
Поклейка потолочных плинтусов начинается с разметки, которая проводится прикладыванием планки к угловой части одной стены, затем от угла делается метка карандашом, с шагом 10 см и фиксируется на потолке и плинтусе. Точно такое же действие проводится и на другой стене.
После этого необходимо еще раз приложить плинтуса к углам стен и нанести уже отметку в точке их пересечения. От установленной метки до угла, который максимально приближен к вам необходимо выполнить рез, его угол будет примерно равно 45 градусам, рез производится из каждой планки плинтуса, которая была размечена вами.
Одна из наиболее ответственных задач заключается в том, что необходимо нанести метки на плинтус в районе перекрестия линий. Все планки, которые были уже подрезаны вами, должны будут преставиться к углу стены для того, чтобы проверить уровень ровности выполнения стыка.
Подрезаем планки
Подрезать планки потолочного плинтуса своими руками довольно просто. Для начала необходимо приложить плинтуса к месту, в котором предполагается его рез, наметить линию, по которой он будет произведен.
После чего переходить, непосредственно к ровному и четкому резу, который должен совершаться под углом 90 градусов.
Если плинтус выполнен из полиуретана или дерева, то срез лучше всего производить под наклонным углом. Такой стык будет практически незаметен для посторонних глаз, и на общем фоне практически не будет выделяться.
Но если плинтус имеет узоры, важным параметром является совпадение рисунка на обоих элементах.
Как производится поклейка плинтуса
До того, как поклеить потолочные плинтуса, необходимо подготовить все инструменты и материалы. Поклейку лучше всего производить с использованием специального прозрачного клея, или же для этих целей используется финишная шпаклевка.
Для того чтобы приготовить такую смесь, в емкость нужно налить определенное количество воды, насыпать сухую шпаклевку, после чего все это тщательно перемешать при помощи миксера до однородной массы.
Никаких комочков быть не должно. Как только вы приготовите смесь, нужно будет использовать шпатель для ее нанесения на оба края плинтуса.
Слои должны быть ровными, ширина 1 см. Стоит отметить, что торцевая часть плинтуса должна быть тщательно обработана данной смесью.
Тщательно промазанный клеевым раствором плинтус прикладывается к области угла между стеной и потолком, затем с усилием должен быть прижат. Излишки шпаклевки удаляются при помощи шпателя или губки.
Если стена имеет кривизну, то не стоит прижимать плинтус с большим усилием, т.к. это искривит его. Если образовались щели, то для их ликвидации лучше всего использовать шпаклевку, излишки которой потом легко удаляются.
Мы описали процесс приклеивания на шпатлевку, но данный метод может быть использован только в том случае, если необходимо приклеить гипсовые плинтуса.
Важным параметром является даже не то, на что вы будете клеить плинтус, а то, как вы будете это делать, но в любом случае, под каждый тип плинтуса, нужно подбирать соответствующий клеящий состав.
Например, деревянный потолочный плинтус может быть установлен только на специальный клей ли на шурупы. Для полимерных материалов, конечно, можно использовать шпаклевку.
Но для эффективного и качественного результата специалисты советуют использовать отвердители.
А вот широкие плинтуса потолочные как поклеить? Ведь это ряд изделий, которые могут просто не зафиксироваться только на одной шпаклевке.
В данном случае используют такое крепление, как саморез. Установка шурупа производится прямо в стену, насквозь через тело карниза.
Приобретать необходимо специальные шурупы, которые имеют среднюю длину и которые потом можно легко спрятать в плинтус и такого крепления не будет заметно. Некоторые используют и шурупы, и шпаклевку для заделывания всех щелей – это правильно, только проводить все эти действия нужно предельно аккуратно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев