Карманный вай-фай чаще всего ассоциируют с устройствами от мобильного оператора. Это наиболее доступный вариант на рынке. Однако обольщаться не стоит. За доступность и простоту придется заплатить рядом ограничений. Прежде всего, такие роутеры просто не дают приемлемых скоростей. Можно сидеть в социальных сетях, но не смотреть видео. Во-вторых, внутреннее программное обеспечение предполагает использование только сим-карт одного оператора. Вставить другую возможно, но работать роутер не будет.
Принято выделять несколько разновидностей таких устройств:

Скоростные роутеры. Они достаточно дорогие, но в пределах крупных городов предоставляют самый быстрый и удобный интернет. Чаще всего работают на скоростях, аналогичных LTE. Проблема всего одна – если это роутер от оператора, то скорость будет также завесить от выбранного тарифа. Если сим-карта поддерживает только 3G сеть, то рассчитывать на LTE не стоит.

Мощные роутеры. Многим покажется, что мощность аналогична скорости. Это не так. Данный тип роутеров не может похвастаться скоростью. Однако к ним можно подключить внешнюю антенну, тем самым усилив сигнал. Работают в сельской местности и даже в лесах. Исключение составляет таежный лесной массив. Даже если мобильная сеть не ловит, за счет подключенной внешней антенны можно выйти в интернет. Единственный недостаток таких роутеров – это, как ни странно, антенна. От нее зависит все.

Бюджетные роутеры. Яркий пример – карманный вай-фай МТС или любого другого оператора. Подключить антенну нельзя, USB-портов не имеет и может похвастаться ограничением на сим-карты. Вопреки ожиданиям, показывает достойную скорость. Практически не работает за пределами крупных городов и крайне плохо функционирует при одновременном подключении нескольких устройств.
Нет комментариев