]
Как правило, в морозильное отделение холодильника пользователи заглядывают гораздо реже, чем в основной отсек. И зачастую, поломки, при которых работает холодильная камера, а морозилка не морозит – замечают не сразу, а только когда на полу образуется лужа от растаявшего льда. Ряд поломок, при которых не морозит морозилка, имеют «дополнительные» симптомы. Мы систематизировали поломки, чтобы вы могли самостоятельно сузить круг возможных проблем.
✅ В двухкомпрессорном холодильнике мотор, работающий на морозильную камеру, включается на 5-10 секунд и тут же выключается.
Вероятнее всего, вышел из строя мотор-компрессор морозильной камеры. Как правило, это происходит в результате естественного износа при длительной эксплуатации агрегата, либо из-за чрезмерной нагрузки на мотор (например, вы поставили терморегулятор морозильной камеры на максимальный «минус» в жаркую погоду). Необходима замена компрессора.
✅ Мотор работает, но делает длительные паузы (для холодильников с электронным управлением).
Неисправен воздушный датчик морозильной камеры. В этом случае управляющий модуль не получает информацию о том, что температура в морозилке ниже заданной, и не включает мотор на охлаждение. Необходима замена датчика.
✅ Мотор работает, но делает длительные паузы (для электромеханических холодильников).
Вышел из строя терморегулятор (термостат) морозильной камеры. Неисправный терморегулятор не информирует «мозг» холодильника о том, что в морозилке тепло, поэтому управляющий элемент не переключает мотор на охлаждение морозилки (в однокомпрессорных моделях) или не включает мотор вовсе (в двухкомпрессорных). Необходима замена терморегулятора.
✅ Морозилка морозит, но недостаточно сильно.
Порой, в однокомрессорных холодильниках с системой «ноуфрост» и плачущим испарителем выходит из строя клапан переключения. Он «залипает» в положении «охлаждение холодильника и морозилки», в результате чего не хватает мощности для охлаждения морозильной камеры. Как следствие – в морозилке тепло. Требуется замена вышедшего из строя узла.
✅ Ржавчина на корпусе в районе морозильной камеры и/или морозильная камера морозила слабо, а теперь не морозит совсем (для холодильников с морозилкой внизу).
Произошла утечка фреона через стальной контур. Эта проблема характерна для моделей с морозилкой снизу и «плачущим» испарителем в холодильной камере. Из-за засоров в дренажной системе вода скапливается под ящиками для фруктов и овощей и стекает на верхнюю и лицевую часть морозилки. В этом месте проходит стальной контур, защищенный пластиком. Если вода находит микротрещины и попадает через пластик на стальной контур, начинается коррозия. Впоследствии это приводит к появлению отверстий, через которые улетучивается фреон. Необходима герметизация и перезаправка системы фреоном.
✅ Морозилка не заработала после разморозки холодильника, а в процессе разморозки вы откалывали лед или искусственно «отогревали» морозильную камеру.
Возможно, произошло повреждение контура и утечка фреона. Особенно, если вы «помогали» холодильнику, откалывая лед или ставя внутрь морозилки миску с горячей водой. Внимание: пожалуйста, не торопите свой холодильник! Откалывание льда или оттайка при помощи нагрева – самый верный способ «убить» современные агрегаты. Подобные операции могли выдержать только старые, советские модели! Необходимо найти место повреждения, загерметизировать систему и перезаправить хладагентом.
✅ Морозилка не работает, «дополнительных симптомов» нет.
Вероятнее всего возникла неполадка в управляющем модуле. В этом случае холодильник внешне в полном порядке, но морозилка не морозит, так как «мозг» агрегата не дает команды охлаждать морозильную камеру. Необходима «перепрошивка» или полная замена платы.
Приобрести запчасти для бытовой техники можно на сайте Master-plus.com.ua Удачных покупок!
Понравилась статья? Ставьте палец вверх👍 Оставляйте комментарии ✍🏻
#ЗапчастиДляБытовойТехники #MasterPlus #Master+ #MasterPlusUA #MasterPlusUkraine
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев