Холодильники работают на нас уже очень давно - фактически это были первые крупные электробытовые приборы, которые могла себе позволить иметь средняя семья. Большинство холодильников имеют небольшую морозильную камеру для приготовления и хранения льда для напитков и мороженого, а также нескольких упаковок замороженных продуктов. Сегодня привлекательность экономии времени с замороженными продуктами и экономии средств при закупке больших количеств побудили большинство семей приобрести по крайней мере один вместительный морозильник, который заполняется раз в месяц или около того.
Как работает
Хотя рабочие температуры холодильников и морозильников очень отличаются, основные принципы их функционирования одни и те же. В большинстве случаев охлаждение достигается за счет циркуляции газа, называемого хладагентом, внутри герметичной системы. Когда прибор включен, хладагент всасывается в компрессор с электроприводом, компрессор сжимает газ, заставляя его проходить в конденсатные трубки, смонтированные обычно в задней части прибора.
При прохождении через систему конденсатных трубок (конденсатор) газ сжижается и охлаждается. Затем он фильтруется и через капиллярную трубку поступает к испарителю (охлаждающая пластина), который установлен непосредственно за задней стенкой холодильника и распространяется в морозильную камеру.
После попадания в испаритель сжиженный хладагент быстро расширяется, и при этом его температура резко падает, когда он снова превращается в газ при низком давлении. Поскольку система герметична, то этот процесс продолжается до тех пор, пока терморегулятор не отметит требуемую температуру внутри холодильника или морозильника, при которой он отключает компрессор.
Холодильники с автооттаиванием
Влажный воздух - он попадает в холодильник при каждом открывании дверцы - в морозильной камере превращается в частицы льда. Если допустить образование толстого слоя льда, то он будет снижать эффективность испарителя. В результате простейшие модели надо регулярно размораживать через определенные интервалы, чтобы растопить лед. Однако большинство современных холодильников имеют небольшие нагревательные элементы, которые автоматически подогревают испаритель, прежде чем количество льда достигнет критического уровня. Образующаяся при этом вода стекает вниз по задней стенке холодильной камеры и через дренажное отверстие попадает в резервуар, установленный на компрессоре, где и испаряется естественным путем в атмосферу.
Комбинированный холодильник-морозильник
Единый электроприбор, включающий в себя холодильник и морозильник, объединяет некоторые из описанных ниже функций.
Емкость холодильников и морозильников обычно сообщается в литрах или кубических футах. И холодильники, и морозильники, так же как и комбинированные модели, очень сильно различается по своей емкости, поэтому сложно делать какие-то сравнения. Однако в качестве примерного ориентира можно отметить, что средний холодильник высотой со стол имеет емкость примерно 125-155 л (4,5-5,5 куб. ф.). Морозильники таких же размеров обычно несколько меньше по емкости. У вертикальных морозильников (их еще называют морозильными шкафами) емкость будет где-то раза в два больше. Горизонтальные морозильники (морозильные лари) вмещают больше, чем вертикальные морозильники того же размера.
В камерах вертикальных морозильников обычно есть выдвижные корзины или ящики для продуктов, что очень облегчает доступ к содержимому. Горизонтальные морозильники больше подходят для хранения крупных продуктов, но нередко приходится наполовину разгрузить морозильник, чтобы добраться до упаковок на дне.
Установка температуры
Некоторые приборы, особенно морозильники, снабжены встроенным термометром, регистрирующим внутреннюю температуру в камере. Если его нет, то можно приобрести недорогой термометр для холодильников и морозильников.
Большинство холодильников снабжено простой ручкой, которой регулируется температура. Посмотрите рекомендованные температуры в инструкции к аппарату - как правило, внутри морозильной камеры должно быть от -10 °С до -23 °С, а в холодильной камере следует поддерживать температуру от 0 °С до +5 °С.
Наилучший способ регулировки температуры обычного холодильника заключается в выставлении регулятора в районе среднего положения и дальнейшем подборе оптимального для вас варианта. У многих комбинированных холодильников-морозильников такая же самая ручка регулирует температуру и в морозильном отделении, поэтому не забудьте проверить, безопасен ли выбранный вами режим для морозилки.
При возможности приобретайте морозильник с визуальной или звуковой индикацией, сигнализирующей о подъеме температуры до неприемлемого уровня.
Выбор наилучшего места
В неблагоприятных условиях холодильник или морозильник может быть вынужден работать постоянно, чтобы обеспечить в камерах требуемую температуру. Теплый воздух, поднимающийся от змеевика конденсатора, должен свободно циркулировать, и оба типа аппарата лучше всего работают в сухих, хорошо вентилируемых помещениях.
Не ставьте холодильник или морозильник рядом с плитой, радиатором и т. п., а также под прямыми солнечными лучами.
Хранение продуктов в холодильнике
Для предупреждения развития вредных бактерий сырые продукты храните на дне камеры, а приготовленные - вверху (уточните в своей инструкции).
Перед укладкой в холодильник мясо, кур и рыбу разверните, положите на тарелку и накройте миской или другой тарелкой. В некоторых аппаратах предусмотрены специальные пластиковые контейнеры для хранения сырого мяса, птицы и рыбы.
Самая холодная область в холодильнике находится около испарителя - обычно в задней части рабочей камеры.
Одна ручка установки температуры может регулировать ее и в холодильной, и в морозильной камерах.
Сырое мясо, птицу и рыбу надо закрывать/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев