Жёсткость воды ведёт к усиленному образованию накипи в бытовых приборах, что ухудшает теплообмен – в результате, например, увеличивается время закипания электрического чайника, повышается уровень шума;
Жёсткость воды увеличивает расход моющих средств при стирке, т.к. часть их образует с ионами Ca2+ нерастворимый осадок. Перерасход моющих средств при стирке белья и купании при повышенной жёсткости воды составляет 30-50%;
В жёсткой воде плохо развариваются овощи и мясо, т.к. ионы Ca2+ образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения, что, в свою очередь, приводит к снижению усвояемости белков;
Жёсткость воды ухудшает вкус чая, кофе: при заваривании в жёсткой воде может выпасть бурый осадок, при кипячении на поверхности образуется пленка,вода приобретает характерный привкус;
Высокая жёсткость воды способствует образованию мочевых камней;
Соли жёсткости образуют с моющими веществами (мыло, шампунь) так называемые “мыльные шлаки” в виде пены, которая, высыхая, образует микроскопическую корку на коже и волосах, нанося существенный вред их здоровью. В результате появляется сухость кожи, ломкость волос, шелушение, зуд, перхоть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев