Ноутбук – устройство во многом универсальное и, что немаловажно, портативное. Это, конечно же, является достоинством ноутбуков перед системными блоками и прочими стационарными устройствами. Любой пользователь может поставить ноутбук туда, где ему, пользователю, наиболее удобно работать; можно забрать его в кровать, на кухню, да мало ли, куда ещё, хоть в туалет бери и работай там.
Всем знакомо желание выпить чашечку чая или кофе, стакан воды, колы или чего покрепче, не отрываясь от работы. И портативность ноутбука даёт нам возможность совместить приятное с полезным.
Но от случайностей никто не застрахован. И вот, в результате неловкого движения рукой, содержимое чашки или стакана выливается прямо на ноутбук.
Многие пользователи, после такого происшествия выключают своё устройство, сушат его при помощи фена или какого-нибудь другого нагревательного прибора, после чего, снова включают, облегченно вздыхают, увидев экран приветствия, и продолжают работать. А по прошествии некоторого времени удивляются, почему ноутбук вдруг стал работать некорректно или вообще перестал включаться.
Вам это никого не напоминает? ;-)
Итак, что происходит при попадании жидкости внутрь корпуса ноутбука? Не надо иметь учёную степень по физике, чтобы ответить на этот вопрос. И немедленное полное выключение ноутбука – несомненно, действие правильное. Но вот, то, что происходит в большинстве случаев далее идет совсем не на пользу вашему электронному устройству. Хорошо, допустим, ноутбук был самым тщательным образом обработан со всех сторон феном, включённым на максимальную мощность, из его корпуса больше ничего не вытекает, потом он еще несколько часов пролежал на батарее, после чего включился и снова стал работать, как и прежде. Возможность короткого замыкания, возможно, была исключена, но коррозию токопроводящих элементов и электролиз никто не отменял, ведь невозможно полностью удалить всю влагу из внутренностей, не открыв корпуса. И хорошо, если на ноутбук был опрокинут стакан с водой. Если же это была кола или любая другая газировка, спасать технику нужно незамедлительно, так как ортофосфорная кислота, находящаяся в составе подавляющего большинства газированных напитков способна за короткий период времени превратить существенное количество элементов электронной начинки ноутбука в мусор, растворив токопроводящие дорожки на платах.
Конечно, лучше всего не допускать подобной ситуации. Но, что делать, если это всё-таки произошло?
Первым и самым верным действием является полное выключение ноутбука с отсоединением аккумуляторной батареи. Далее – немного сложнее. Нужно снять клавиатуру и удалить влагу из-под нее. Далее нужно осторожно, не повредив, вскрыть корпус, так же осторожно извлечь материнскую плату и удалить влагу со всех её элементов.
Если ноутбук был залит водой, то нужно обработать его внутренние детали осушающей жидкостью. Идеально для этой цели подходит эфир, но в последнее время достать его становится всё сложнее. После этой обработки можно поставить комплектующие на место, закрыть корпус и наслаждаться работой вашей техники.
В случае со сладкой жидкостью, необходимо обработать внутренности ноутбука в ультразвуковой ванне, а только после этого собрать его.
В завершении статьи хочется добавить, что не стоит вскрывать ноутбук, не обладая соответствующими знаниями и навыками, дабы не усугубить ситуацию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев