Выбор мебели в современных мебельных магазинах достаточно широк, также как и материал из которого она изготовлена. Но, не потеряли свою привлекательность и изделия из натурального дерева. К примеру, кухонный гарнитур из массива. Такое изделие выйдет в 2-3 раза дешевле, если заказать его у народного умельца. Можно попробовать собрать и самостоятельно, тем более. Что детали для такой мебели также широко представлены в магазинах. Но, речь пойдёт о том, каким лаком покрыть деревянный стол, чтобы мебель была защищена от всякого рода повреждений и радовала глаз.
Предпочтения в выборе лакокрасящего материала зависят только от потребителей. Наша задача ознакомить их со свойствами каждого вида. Лаки для покрытия стола бывают:
На водной основе являются самыми экологичными. Вещество почти без запаха, не предоставляют опасности для здоровья потребителя. Именно водные лаки чаще всего используют для мебели в детской. Но, профессиональные мастера редко их используют, так как после высыхания обработанная поверхность приобретает становиться матовой.
На акриловой основе материалы доступны по цене и достаточно просты в обработке. Начинающим мастерам лучше всего начинать именно с таких лаков. Если в процессе работы допущены оплошности, то их легко можно исправить. Для этого применяют уайт-спирит или проводят шлифовку поверхности.
На полиуретановой основе рекомендуются уже для профессиональных мастеров. Такое вещество лучше наносить распылителем. В этом случае поверхность будет выглядеть достаточно стильно. Приобретать такой материал лучше в фирменных магазинах.
Для очень дорогой древесины применяют специализированные мебельные масла. Такой состав довольно дорогой, поэтому используется редко. Наноситься только вручную с помощью тампона.
Для начинающих мастеров очень важным вопросом является, какого оттенка подобрать лак для стола из дерева. В этом вопросе также поставить точку должен заказчик. Можно не нарушать натуральность фактуры дерева или же покрыть под цвет вишни или ореха. Но не всегда получается тот результат, на который рассчитываешь. Чтобы этого не допустить следует ознакомиться с некоторыми особенностями:
Бесцветный лак не всегда сохранит изначальный вид древесины. Чаще всего он придаёт деревянной поверхности желтизну. Поэтому, если необходимо сохранить первоначальный оттенок, то лучше использовать полиуретановые материалы. Они исключают появление желтизны.
Приходя в фирменные магазины, продавцы предоставят на выбор большой ассортимент колера. Чтобы получить тот цвет, на котором остановлено предпочтение, то лучше брать колер, который на 2 -3 тона светлее. Ведь желаемый глянец на деревянной поверхности образуется лишь только после нанесения 5 или 6 слоёв. При накладке каждого последующего слоя оттенок будет темнее.
В том случае, когда нанесено 2-3 слоя и в результате получился желаемый цвет поверхности, но достигнуто необходимый блеск, то решить эту проблему можно с помощью бесцветного лака.
Начинать лакировку следует только после того, как произведена качественная шлифовка.
#Дизайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев