Даже человек, ранее не сталкивавшийся со строительным производством, понимает, что древесина – один из самых старинных и традиционных строительных материалов. А еще дерево – это экологически чистый материал, данный природой. Структура древесины дает дому способность «дышать», а древесина хвойных пород, кроме того, оздоравливает атмосферу в доме.
Современный деревянный дом можно построить из разных видов высокотехнологичных строительных материалов. В их числе профилированный брус, клееный брус, оцилиндрованное бревно. Каждый из этих материалов имеет особенности технологии.
Преимущества деревянных домов- деревянные дома имеют небольшой вес, и не требуют мощного фундамента. Они к фундаментам не так требовательны, поскольку нетяжелые и имеют некоторую пластичность. Дом из дерева - единственный дом, который не боится деформаций и просадки грунта. Лента, заглубленная до уровня промерзания грунта, достаточна даже на неплотных грунтах. Это дает определенную экономию. А для небольшого дома или дачи достаточно и столбчатого фундамента.
- всоответствии с современными технологиями древесина для строительства дома обрабатывается в заводских условиях и привозится на участок в комплекте, по заданным размерам, готовая к сборке. План дома уже имеется, а приобретение окон, дверей и мебели заранее намного удобней.
- дерево имеет микропористую, дышащую структуру, и в качестве стенового материала оно создает условия для максимального уюта и комфорта жильцам. Нормальную влажность и температуру в деревянном доме легко поддерживать.
- дерево является отличным теплоизолятором, летом в деревянном доме прохладно, а зимой тепло. По теплопроводности дерево сравнимо с газобетоном, сильнопористым материалом, но не имеет его недостатков.
- дополнительное утепление стен деревянному дому не нужно при условии качественного монтажа и наружной отделки. Бревно и брус выглядят аккуратно и эстетично сами по себе, и необходимости в затратной отделке нет.
- деревянные дома можно разбирать и переносить, для небольших домов есть специальная технология переноса без разборки. При постройке деревянного дома из грузоподъемных приспособлений понадобятся только таль и лебедка. Необходимости в спецтехнике и бетономешалке нет.- по стоимости деревянные дома дешевле кирпичных и каменных в 1,5-2 раза. Дерево намного дешевле кирпича. Клееный брус – исключение, его цена с кирпичом сопоставима, и даже выше. Но в этом случае выигрыш дает ненужность наружной и внутренней отделки. Брусовый дом слишком хорош, чтобы закрывать его снаружи отделкой. Этот факт делает брус экономичнее и кирпичного, и железобетонного.
Недостатки домов из дерева и способы их минимизации
- дерево дает усадку, причем даже правильно просушенное. К строительству надо готовиться заблаговременно, но и процесс стройки тоже долгий. Около трех месяцев нужно, чтобы дом из клееного бруса прошел процесс усадки. Дом из бревна и профилированного бруса должен выстаиваться еще дольше – от полугода идет основная усадка, и еще около двух с половиной лет – полная. В этот период дом из дерева может сместиться и вниз, и вверх. Это не дает возможности выполнить любую отделку, например, облицовку плиткой не стоит делать до полной усадки дома.- основной серьезный недостаток - древесина боится огня. Деревянный дом сгорает очень быстро. Обработка антипиренами эту проблему частично решает. Кроме того, при проектировании предусматриваются решения по снижению пожарной опасности:
требования ПУЭ (правил устройства электроустановок) для деревянных домов очень строгие. По статистике больше половины пожаров в домах из древесины начинается из-за неисправной электропроводки. Причиной короткого замыкания становится не выдержавшая нагрузки или поврежденная механически изоляция.
Силовая и осветительная электропроводка для деревянных домов проектируется с усиленной изоляцией и прокладывается в металлических трубах, окрашенных антикоррозионной краской или оцинкованных изнутри. Эти трубы должны укладываться в просверленных в дереве каналах – углублениях, с уклоном для вытекания конденсата. Оптимальное решение – использовать трубы из меди. Они отлично гнутся, их монтаж упрощен, но стоят медные трубы очень дорого. Другой разрешенный способ – это открытая прокладка проводов в кабель-каналах из не поддерживающего горение пластика, но усадка деревянного дома и здесь создает проблемку. Усадка даже в размере три сантиметра на метр – а это стандартная усадка дома из двух этажей, построенного из клееного бруса - приведет к перекосу кабель-каналов, с них слетят крышки
и заглушки. Кроме того, даже в целом виде такая проводка глаз не радует, выглядит по-офисному сухо и скучно.
Существует еще один метод устроить открытую безопасную электропроводку в деревянном доме. Он называется «ретро - проводка» на изоляторах. При этом соблюдаются все нормы пожарной безопасности. Но самое интересное – этот способ применяют дизайнеры интерьера для подчеркивания не выходящего из моды и любимого многими людьми стиля ретро. Но это – отдельная т
ема.
Все розетки в деревянных домах должны быть с задней стенкой.
2. печь, дымоход, камины в деревянном доме должны быть исправны и снабжены огнеупорной изоляцией
3. молниезащита, выполненная согласно проекта и правильно устроенные молниеотводы предотвращают загорания деревянных домов
- еще один недостаток древесины - ее очень любят грызуны и насекомые. П
роникающая пропитка современными составами малотоксичная и защищает деревянный дом от посягательств. Обработка дома проводится с интервалом в 3-5 лет. Кроме того, нужна еще обработка от гниения.
Веществ, обеззараживающих древесину, можно условно выделить всего два. Первое – основой служит медный купорос. Эти средства имеют проникающее действие и защищают от грибка и плесени даже твердые хвойные породы. Оттенки этих составов зеленоватые и не сказываются на цвете дерева.Второй вид – покрывные антисептики. Создают на поверхности защиту в виде пленки. Правда, при усадке дома такая пленка растрескается и ее надо будет обновлять. В продаже бывают и средства типа «все включено» - одновременно и от паразита, и от влажности, и от грибка, и даже от возгорания. Но специалисты не советуют такие средства – такая химия может дать непредсказуемый результат, компоненты в этих смесях могут ослабить или нейтрализовать друг друга. Обрабатывать деревянный дом нужно отдельно от огня, отдельно от насекомых и грибка. Причем все слои должны полностью высохнуть, нельзя наносить другое защитное средство до того, как полностью впиталось и просохло предыдущее.
Можно применять не только химическую защиту. Есть вполне эффективные народные средства:
– гашеная известь с добавкой перекиси водорода защитит бревенчатый сруб от гниения и окажет на древесные капилляры «прижигающее» действие, не даст инфекции распространяться
- олифа с несколькими добавленными кристалликами марганца оказывает антисептический эффект и создает защит
ную проникающую эластичную пленку, которая не растрескается при подвижках в древесине от усадки и перепадов температур
- концентрированный отвар дубовой коры. Кора дуба содержит большое количество дубильных веществ. Экстракты коры дуба применяются в медицине и косметике, и абсолютно безопасны для здоровья. Стоит отметить, что светлое дерево после такой обработки темнеет- смесь льняного, конопляного и тунгового масел - покрывает поверхность дерева лаковой пленкой исключительной прочности, и эта пленка становится прочнее со временем, она полимеризуется при контакте с кислородом воздуха. Этот состав применяют для лакировки музыкальных инструментов из дорогого дерева, но стоимость этой смеси масел вовсе не запредельна.
- пчелиный воск. Это дорого, но для обработки детской комнаты очень экологично, даже полезно
Перечислены только несколько средств, доступных по цене и популярных. На строительных форумах можно найти массу информации о защите деревянного дома безопасными народными средствами.Да, уход за деревянным домом дело непростое. Но он того стоит, все натуральное требует ухода. Пожалуй, в этом смысле дом из дерева самый капризный. Но и самый безопасный
и экологичный, а возможно – и самый красивый и уютный. Дело вкуса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев