Если изучить вопрос глубже, то выяснится, что главная трудность заключается в выборе подходящего утеплителя для правильной тепловой изоляции здания бани в целом и парилки – в частности. Причина проста – ни один из множества современных материалов, предлагаемых на рынке, не подойд
ет для утепления парной внутри. Более того, пользоваться для этой цели пенопластом, пеноплексом и прочими полимерами, а также минватой попросту недопустимо.
Баня предназначена для оздоровления человека – это аксиома. Внутри парной, да и других смежных помещений, обеспечивается высокая температура и влажность – это одно из условий процедуры оздоровления. Соответственно, внутренний утеплитель для бани не должен при нагревании выделять никаких вредных веществ, чего нельзя сказать о подавляющем большинстве современных материалов.
При нагревании свыше 60 °С (а в парилке бывает и 110 °С), все вспененные полимеры начинают выделять вредные вещества и даже издавать специфический запах. Поэтому с их помощью можно утеплять здание бани лишь снаружи, но ни в коем случае не внутри. То же касается различных видов базальтовой и минеральной ваты, в чей состав входит связующее на основе фенола. О рулонных утеплителях на основе стекловаты и говорить нечего.
Для справки. К полимерным утеплителям, не пригодным для внутренней отделки, относится пенопласт, пенополистирол экструдированный, пеноплекс, изоляторы из вспененного полиэтилена (Изолон, Пенофол) и прочие подобные материалы.
камышовые маты
Чем же лучше всего обшить стены изнутри, чтобы утеплить баню правильно и без вреда для здоровья? Ответ лежит на поверхности – природными экологически чистыми материалами, которые использовали еще наши предки. К таковым относятся:
опилки с глиной;
древесина;
войлок;
лен, джут;
камыш, связанный в маты;
мох.
Совет. Существует старый народный способ, применяемый издавна людьми в деревнях. Когда хозяева содержали несколько коров, то заготавливали на зиму много сена и соломы. А хранили их, привалив к стенам деревянного дома или бани, тем самым одновременно утепляя ее на зиму.
Хорошие современные утеплители для бань и саун — это керамзит и вермикулит, все прочие пригодны только для наружного утепления, выполняемого своими руками или с помощью специалистов. Теперь, когда мы выяснили, чем лучше производить внутреннюю отделку парилки, можно приступать к самому процессу тепловой изоляции стен.
Способ проведения работ зависит от того, из чего построено здание. К примеру, качественно построенный сруб не нуждается в утеплении вовсе, толщины бревен вполне достаточно. В старой рубленой баньке может возникнуть необходимость заделки и конопатки щелей между бревнами. Это делается с помощью войлока или других межвенцовых утеплителей, перечисленных выше. Такая же процедура утепления выполняется своими руками в сооружениях из профилированного или клееного бруса, если появились щели.
Дабы уберечь стены деревянной бани от воздействия повышенной влажности, можно их защитить с помощью пароизоляционного слоя из фольги. Имеется в виду не фольгированный утеплитель из вспененного полиэтилена, а именно чистая фольга, которая прокладывается между внутренней поверхностью стены и деревянной отделкой парилки. Здесь используется простая технология: фольга прибивается к деревянной поверхности с помощью планок обрешетки, как это изображено на схеме:
Стыки материала выполняются с нахлестом не менее 10 см и проклеиваются алюминиевым скотчем для герметичности. Позже к планкам обрешетки крепятся элементы внутренней отделки. По такой же схеме предлагается утеплять бани, построенные из кирпича, газосиликатных и пеноблоков, поскольку эти стройматериалы лучше оградить от воздействия влаги. То есть, изнутри проложить пароизоляцию из фольги, а основной «пирог» утепления выполнять с внешней стороны.
Самым правильным решением будет отказаться от мысли утеплить баню изнутри, достаточно заложить между стенами и внутренней отделкой пароизоляционный слой. В то же время при устройстве наружной теплоизоляции есть возможность использовать какие угодно утеплители для бань или саун, не рискуя здоровьем своих близких. При этом стоит начать с утепления фундамента здания.
Теплоизоляция фундамента
Данную процедуру удобнее выполнять во время строительства, иначе придется разрушить отмостку и выкопать вокруг сооружения яму шириной не менее 1 м и глубиной 30 см. Сначала на поверхность фундамента наносится слой гидроизоляции, а затем приклеиваются плиты утеплителя. Вот тут как раз будут очень кстати вспененные полимеры – пенопласт, а лучше, — пенополистирол и пеноплекс. Толщина теплоизоляционного слоя в этом случае составит 50 мм.
Совет. Для утепления основания и цоколя бани не стоит применять различные фольгированные утеплители, они слишком тонкие и не дадут должного эффе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев