Комфортное проживание невозможно без отвода сточных вод. Чтобы организовать систему слива, необходимо точно знать, как вывести канализацию из дома. В загородных домах и дачах это придется делать самостоятельно, т.к.
чаще всего там отсутствует централизованная система. Кроме того, необходимо будет позаботиться о месте сбора отходов и их последующей утилизации.
Минимальное расстояние, на которое должны быть удалены очистные сооружения, составляет 5 м. Это необходимо для того, чтобы поднимающийся запах не заходил в дом. Наилучшим вариантом будет значение в 10 м. Это не значит, что расстояние нельзя сделать больше, просто в другом случае при соблюдении уклона необходимо будет делать траншею намного глубже.
Удаленность от источников чистой воды должна быть от 30 м.
Емкость не должна быть на границе участка.
При близком расположении грунтовых вод необходимо позаботиться о хорошей герметичности емкости.
Для большего удобства по обслуживанию ассенизатором, лучше расположить септик ближе к проезжей части.
Когда планируется наличие полей фильтрации, то необходимо также отвести достаточную территорию под них.
Хорошо, если территория обладает естественным уклоном. Это значительно облегчает прокладку коммуникаций.
ВЫБОР ЛОКАЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ
Самой простой в изготовлении будет обычная выгребная яма. Она может быть как с фильтрующим, так и с герметичным дном. Все будет зависеть от того, до какого уровня поднимаются грунтовые воды. Изготавливается она:
из бетонных колец;
методом обкладки углубления стенок при помощи кирпичей;
заливки бетона.
В других случаях можно просто закопать большую пластиковую емкость. Ее недостатком является необходимость постоянной чистки, на что могут быть затрачены немалые средства.
Следующим вариантом может быть самодельный септик. Суть его заключается в наличии нескольких камер-отстойников. Стоки, постепенно продвигаясь по ним, очищаются и выводятся в почву или водоем. В таком случае необходимо будет подготовить несколько отдельных котлованов и облицевать их по принципу из предыдущего варианта. Для такого сооружения чистка требуется намного реже.
Самым лучшим выходом из ситуации считается установка мини-очистных сооружений. Хотя они обходятся намного дороже предыдущих вариантов, но с ними вам можно будет забыть об утилизации отходов. А очищенная вода может быть использована для полива растений на огороде.
Обратите внимание! Отправной точкой для подбора объема может служить цифра в 0,15 м3, которая является минимальным показателем расходуемой воды в сутки на одного человека, т.е. на 4 человек в день будет потребляться и отводится примерно 0,5 м3.
ПЕРЕХОДНЫЙ УЧАСТОК
Уклон внешней канализационной трубы
Уклон внешней канализационной трубы
Этот отрезок коммуникаций является одним из самых важных. Он обеспечивает соединение внутреннего и внешнего контура канализации. К его изготовлению необходимо подойти с особым вниманием, т.к. именно здесь при неправильном выполнении уклона труб чаще всего возникают засоры. Существует несколько способов его реализации:
Во время закладки фундамента. Этот вариант является самым простым, а также очень эффективным, т.к. он дает возможность осуществить вывод без дополнительных демонтажных работ. Чтобы сделать это, необходимо заранее проанализировать те шаги, которые приводились выше. В торце, который будет направлен к месту расположения ЛОС, ниже уровня будущей заливки вставляется металлическая гильза. Ее диаметр должен превышать 200 мм, толщина стенок должна быть от 3 мм. Вместо металла можно использовать асбестовую трубу. Длину патрубка нужно рассчитать так, чтобы его стороны выходили за линию толщины фундамента на 15?20 см. Чтобы во время заливки фундамента отверстия не были закупорены, можно закрыть торцы или набить внутрь ветоши. Диаметр патрубка можно предусмотреть и больше, чтобы использовать его также для ввода водопровода. В случае когда фундамент будет залегать достаточно глубоко, впоследствии может возникнуть трудность с созданием уклона канализации. Чтобы избежать этого, гильзу можно заложить прямо в толщу фундамента. Все, что потребуется потом – вырыть траншею до глубины нашей заготовки.
Под фундаментом. Этот способ очень похож на предыдущий, но подготавливается он уже после окончания основных работ или в тех случаях, когда канализация прокладывается в старом доме, где она никогда не была предусмотрена. Все работы сводятся к тому, что необходимо выбрать место перехода внутри помещения. Снимается напольное покрытие, при помощи перфоратора или отбойного молотка сбивается стяжка. Далее производится выемка грунта ниже уровня залег
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1