Ванная комната – помещение с повышенной влажностью, где особенно необходим хороший воздухообмен. И вытяжной вентилятор отличный способ этого добиться – он обеспечит хорошее проветривание и необходимый поток свежего воздуха.
Типы вытяжных вентиляторов
Вентиляторы для ванной комнаты делятся на 2 типа:
Канальные представляют собой моторчик с крыльчаткой, размещенный в цилиндрическом корпусе, и устанавливаются за декоративную решетку.
Достоинства:
Скрытость;
Компактный размер.
Недостатки:
Требуют дополнительной виброизоляции.
Настенные вентиляторы соответственно крепятся на стену к отверстию воздуховода. Более распространены за счет простоты установки.
Достоинства:
Простота установки;
Отсутствие шума.
Конструктивно вентиляторы разделяют на осевые и центробежные.
Осевые
Имеют цилиндрический корпус, в котором расположено колесо с лопастями, насаженное на ось электрического двигателя. Воздух захватывается лопастями при вращении колеса и перемещается в осевом направлении.
Достоинства:
Производительность от 100 м3/ч.
Недостатки:
Уровень шума может достигать 30–50 дБ;
Центробежные или радиальные
Радиальные приборы имеют больший размер чем осевые, поэтому не подходят для квартир и, как правило, используются в частных домах.
Обычно их монтируют под потолок и скрывают гипсокартонными панелями.
Достоинства:
Мощные;
Низкий уровень шума;
Экономят до 20% электроэнергии.
На какие характеристики обратить внимание
Производительность
Начать следует с расчета необходимого значения. Для этого нужно умножить объем помещения на число смен воздуха. Объем рассчитывается как произведение длины, ширины и высоты помещения.
В туалете число смен воздуха составляет 6-10 раз в час. В ванной – 6-8 раз в час. Чем больше проживающих, тем большее число нужно брать для расчета.
К полученному числу рекомендуется прибавить 20% – это небольшой запас, обеспечивающий свободную работу прибора.
Уровень шума
Показатель производимого шума должен составлять не более 30-35 дБ днём, и не более 25 дБ ночью. Данные о шумовых характеристиках указываются в паспортных данных прибора.
Безопасность
Одним из главных требований также является высокий уровень защиты от проникновения в прибор влаги. Попадание воды на незащищенные части аппарата может спровоцировать короткое замыкание и проблемы с электропроводкой.
Дополнительные возможности
Вентилятор может быть оснащен различными дополнительными опциями, которые делают его многофункциональным, простым в использовании прибором.
Регулировка мощности. Может быть ручной или автоматической;
Таймер;
Режим «проветривание»;
Обратный клапан. Предотвращает поступление в ванную воздуха из другого помещения или с улицы;
Датчик влажности;
Датчик движения;
Защитная сетка. Делает невозможным попадание из вентиляционного канала бабочек, пауков и других насекомых.
Важно! Сетка электризуется, накапливает паутину и пыль, поэтому мыть ее необходимо раз в 1-2 недели.
Принудительная вентиляция туалета и ванной поможет справиться с избыточной влагой и неприятными запахами. Качественный вентилятор не обязательно должен быть дорогим. Даже самый простой и бюджетный вариант будет достойно справляться со своей задачей до 5-ти лет.
#вентиляция#ванная
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2