5 способов снять плитку с гипсокартона, не повредив ее
Сегодня ни одно строительство не обходится без современного отделочного материала – гипсокартона. Имея прочность, легкость и простоту резки, его стали использовать в выравнивании стен, из него возводят межкомнатные перегородки. В архитектурном декоре этот составляющий компонент покрывают плиткой.
Приходит время и кафель необходимо снять с гипсокартона. Но как провести правильно демонтаж, чтобы не пострадала керамическая плитка?
Для начала требуются подготовить некоторые инструменты:
Малярный нож;
Шпатель или стамеска;
Ручная пила;
Зубило;
Специальные крючки
Снять кафельную плитку с поверхности гипсокартона — работа не трудоемкая. Но все же с помощью современных приспособлений эта задача вполне выполнимая. Процесс снятия кафеля без его повреждения можно решить несколькими способами.
Шпателем или малярным ножом удаляется затирка и клеящий раствор. Первую плитку с крайнего ряда поддевают ножом и, постукивая молотком, снимают с основания. Такой метод позволяет снять покрытие без изъянов.
Если клеящий состав достаточно прочный, применяют зубило и молоток. Между клеем и плиткой загоняют зубило и сильным ударом молотка отделяют плитку от гипсокартона. При умелом использовании этих инструментов можно говорить о сохранности кафеля. Внимание! Угол между поверхностью кафеля и зубилом должен составлять примерно 40°.
Ножом или отверткой выковыривают затирку. Ее будет лучше удалить, если опрыскать водно – солевым раствором. Делают отверстие, вставляют ручную пилу и затем все аккуратно выпиливают. Целостность кафеля, хотя и с возможными кусками ГКЛ, гарантирована.
Когда одна из плиток имеет скол или треснула, необходимо завести стамеску или лезвие шпателя за край и постараться ее отделить. При этом с помощью молотка постукивая по рукояти последовательно можно вынимать цельную плитку одну за другой.
Металлические скобы, изготовленные из старых спиц согнутые буквой П. просувают под поверхность плитки после того, как она намокла в воде примерно через 20 – 25 минут. Один край крючка ставят под кафель снизу, другой – сверху и потягивают на себя. Этот способ поможет не только не испортить внешний вид кафельного материала, но даст возможность его использовать в дальнейшем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев