В строительной сфере среди вариантов напольного покрытия популярность приобрел пол из толстой и прочной коры пробкового дуба.
Выделяют следующие виды напольного покрытия из пробки:
Клеевое покрытие – двуслойные панели 4-6 см;
Пробковый ламинат – представляет собой многослойную замковую плитку, на твердую подкладку которой нанесена прессованная пробка, а на нее пробковый шпон.
Рулонное пробковое покрытие – представляет собой бесшовный однородный материал наподобие линолеума.
Несмотря на популярность, пробковое покрытие имеет и преимущества, и недостатки.
Преимущества пробкового покрытия
Пробковый пол характеризуются следующими преимуществами:
Натуральность сырья – используется древесная кора пробкового дуба без добавления синтетических соединений.
Пробочное покрытие увеличивает теплоизоляционные характеристики помещения.
Пробка характеризуется хорошими звукоизоляционными параметрами, снижая уровень шума.
Обладает высокой стойкостью к истиранию.
Пол из пробки обеспечивает сопротивление скольжению.
Не требуется сложного специального ухода в поддержании чистоты.
Достаточно продолжительный срок эксплуатации, около 10 лет и больше, в зависимости от условий использования и ухода за покрытием.
Не боится плесени, грибков.
Материал не боится перепадов температурного режима.
Гиппоаллергенный материал — не накапливает пыль и не выделяет токсины при нагревании.
Минусы покрытия из пробки
Среди положительных моментов использования пробкового напольного покрытия можно выделить и отрицательные качества:
Высокая стоимость на пробковый материал по сравнению с другими вариантами напольного покрытия;
Требуется необходимый уход и дополнительная обработка покрытия пола для поддержания его свойств, снижения риска деформации и появления царапин на поверхности.
Уязвимость к внешним воздействиям, пробка прогибается, и остаются следы от давления тяжести, например, от мебели.
В каких помещениях нельзя класть пробковый пол
Рассматривая положительные и отрицательные качества пробки, следует учитывать неприменимость данного покрытия в некоторых помещениях:
Кухня. В данной зоне преобладает обилие влаги и капель жира. Которые проблематично устранять с пробкового пола. Требуются специальные пропитки и более тщательный уход за покрытием.
В помещении с теплым полом. Это бесполезно, поскольку пробка обладает высокой степенью тепловой изоляции, поэтому потоки тепла не смогут попадать в помещение.
В комнатах с расположением большого количества мебели. Чтобы избежать следов деформации, рекомендуется использовать специальное дополнительное покрытие для защиты пола.
Прихожая. Данное помещение подвержено регулярной грязи от обуви. Что нежелательно для пробкового покрытия. Кроме того, ходьба по пробковому полу на каблуках или в резиновой обуви, негативно скажутся на поверхности покрытия. Оставляя следы. Также следы на поверхности пробкового покрытия могут оставить использование ковриков из латекса или резины, которые часто укладываются в прихожей. Следы от подобных изделий практически не удаляются.
В заключение
У пробкового покрытия есть достаточно много положительных моментов, которые привлекают к себе внимание для использования в качестве напольного материала в жилых помещениях. Пробковое напольное покрытие станет идеальным вариантом для тех, кто ценит натуральные и экологически чистые материалы, однако следует учитывать место его использования.
#ПробковыйПол#НаЗаметку
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев