И хотя я строитель, но не раз замечал, что грубо игнорируются не только мои профильные законы, но и законы дизайна, благо, по роду деятельности я вынужден постоянно общаться с этими господами. Их советами относительно обустройства маленькой кухни я и поделюсь.
Форма кухни
Первое, на что нужно обратить внимание.
• Квадратная кухня. Корректировать ее не нужно. Если она не такая уж крохотная, посередине можно обустроить небольшой кухонный «остров» с местами для хранения. Если она этого не позволяет, достаточно сосредоточить мебель вдоль противоположных стен и в соединяющих эти стены углах. Получится что-то вроде буквы «П».
• Прямоугольная кухня. В этом случае, образно выражаясь, букву «П», придется урезать до буквы «Г» или даже буквы «I». В противном случае тесноты не избежать. К тому же такая асимметрия сделает узкую кухню более гармоничной и широкой, пусть даже визуально. Кстати, подоконник можно использовать либо как место для хранения, либо (этот вариант лучше) как продолжение рабочей поверхности. Если окно находится с противоположной стороны, рабочую поверхность, совмещенную с подоконником можно сделать откидной.
• Неправильная форма. Худший вариант, годный только для больших помещений, но, как говорится, выпендреж дороже денег, и многие упорно покупаются на такие «оригинальные» (лично я назвал бы их, простите, «геморройными») кухни. В этом случае советовать что-то конкретное сложно, поскольку смотреть нужно на месте. В принципе нужно задействовать все возможности, используя все ниши, углубления и выступы. Скорее всего, мебель придется делать на заказ, взяв направление в сторону приближения формы кухни к квадрату.
Бытовая техника для маленькой кухни
Основное требование – выбор многофункциональных устройств, вместо специализированных. Если семья небольшая, то варочная поверхность может быть ограничена всего двумя конфорками.
Скорее всего, в этом случае будет уместен и небольшой холодильник. Кстати, этот предмет лучше ставить в углу таким образом, чтобы его дверь открывалась к стене.
Очень перспективный вариант – подвесная техника на кронштейнах. К примеру, для микроволновки этот вариант очень хорош.
Правило рабочего треугольника
Одна из основ кухонного обустройства. Суть этого правила сводится к тому, что зона готовки, зона мойки и зона хранения, в которую входит и холодильник, должны образовывать треугольник, между которым оптимальное расстояние колеблется в диапазоне от 70 см до 250 см.
Отделка стен маленькой кухни
Самый приемлемый вариант – светлая отделка. Не покупайтесь на дорогие элитные варианты, имитирующие черное дерево и тому подобное: они в больших кухнях нередко смотрятся только поначалу, а в маленькой и вовсе создают эффект катафалка.
Неплохой альтернативой светлым тонам могут служить пастельные. Но темных тоже лучше избегать. Как вариант можно использовать фотообои с перспективой. Только следите за тем, чтобы изображения не были слишком крупными, иначе кухня будет казаться еще меньше.
Потолок лучше сделать матовым или белым. И не стоит утяжелять его сложными осветительными приборами: чем они меньше – тем лучше. От многоуровневых конструкций тоже лучше отказаться.
Относительно пола действуют примерно те же правила, что и для потолков: светлый пол – лучше темного. Неплохой вариант – светло-серый. Кстати, диагональная укладка покрытия, хотя и несколько и усложняет сам процесс, делает пол визуально несколько больше.
Будьте осторожнее с цветовыми контрастами: однотонные или близкие по тону сочетания светлых или пастельных тонов сделают кухню несколько просторнее.
Шторы на маленькой кухне
От штор, особенно от длинных и тяжелых, лучше отказаться. Идеальный вариант – жалюзи, римские шторы или легкие занавеси. Если же карниз повесить несколько выше обычного, можно визуально сделать пространство более высоким.
Украсить пространство можно, повесив полотенца ухватки и прочий текстиль. Только не переусердствуйте – пусть будет лишь нужное. Желательно, чтобы в таком декоре были и общие черты – это придаст кухне единый стиль.
Освещение маленькой кухни
Здесь основное правило – никакого недостатка света. Луше перебор, чем недобор. Особенно справедливо это в отношении ярких, насыщенно отделанных, кухнях. В идеале должны быть как настенные, так и потолочные светильники. Хороший вариант – светильники, расположенные на нижней части подвесных шкафов над рабочей поверхностью.
Мебель для маленькой кухни
Идеальный вариант – лаконичный дизайн без завитушек и тому подобного. Чтобы сэкономить пространство, лучше обратиться к специалисту, который продумает, где можно сделать выдвижной сектор, какую часть сделать скрытой и т. д. Да, это потребует дополнительных затрат, но и работать на такой кухне будет гораздо удобнее.
Массивные верхние шкафы лучше заменить открытыми или застекленными полками. Неплохой вариант – отражающие поверхности, например зеркальные или глянцевые. Можно поколдовать и со столом, обустроив его дополнительными местами для хранения или сделав его откидным. В принципе его вообще можно разместить в гостиной.
Перепланировка маленькой кухни
Здесь вариантов много. Единственная проблема – придется согласовывать этот процесс в ряде инстанций. Обычно кухни соединяют либо с гостиной, либо с балконом. Самый проблемный с административной точки зрения вариант – соединение с балконом. К тому же его придется утеплить и застеклить.
В случае объединения с гостиной нужно позаботиться об общем стилистическом оформлении. Оригинальный вариант – использовать раздвижные двери вместо распашных. Это тоже позволит сэкономить пространство.
#кухня #НаЗаметку #рациональность #расстановка
Комментарии 1