Небольшой классический, не обязательно с усилением, несколько инструментов.
Женщины и девушки со скромным опытом в обрезке и не обучавшиеся на специальных курсах, склонны считать: только силач может отхватить одним движением ветку, толщина которой превышает один сантиметр. Какой же секатор нужен для такой дачницы?
Небольшой классический. В любом саду необходим обычный садовый секатор хорошего качества с изогнутыми лезвиями, одно из которых заточено, а второе нет. Берите инструмент небольшого размера и с заявленным диаметром среза до 15-20 мм, который удобно ляжет в ладонь. Усиление не обязательно. Секаторы с дополнительными усиливающими механизмами рекламируются как незаменимые для слабых рук и часто привлекают внимание именно женщин. Но такие модели тяжелее и неповоротливее обычных, и в деле удобны далеко не всем. Чтобы срезать ветку секатором с храповым механизмом, придется сдвинуть ручки не один, а много раз. Поэтому к усиленным моделям лучше присматриваться заранее. Увидев такую у друзей или знакомых, подержите ее в руках и опробуйте, и только потом принимайте решение о покупке. Кстати, толстые ветки вовсе не обязательно резать секатором — можно пустить в ход садовую пилу или сучкорез с длинными ручками.
Хозяйственные дачницы часто воспринимают секатор как универсальные ножницы. И режут им не только ветки, но также пленку, синтетические веревки, тросы, пластик, проволоку. Даже выковыривают сорняки и разделывают курицу. В результате секатор быстро приходит в негодность, причем этот факт выясняется в момент, когда он срочно нужен для обрезки. Избежать этого можно только одним способом — завести хотя бы еще один дополнительный инструмент, например, хорошие садовые ножницы с прямыми лезвиями. Садовый секатор должен служить только для обрезки веток, и более ни для чего.
Крепкому новичку
С прочными ручками, хорошими лезвиями и строго «по руке».
Дачнику, который находится в отличной физической форме, но пока только нарабатывает опыт, при выборе необходимо обращать внимание уже на другие вещи. Ему тоже нужен классический секатор, но с определенными особенностями.
Выбирая секатор, оцените толщину его ручек и материал, из которого они сделаны. Хлипкие на вид отвергайте сразу. Силумин иногда бывает хрупким и может ломаться даже при небольшом усилии, так что ручки из этого материала должны быть солиднее по толщине. Если вы крепко сожмете секатор в руке, гнуться ничего не должно.
Только твердая (закаленная) сталь выдержит сопротивление волокон древесины, не завернется и не затупится после первого же использования. Иногда производители с целью экономии делают режущие части комбинированными, со стальными накладками. На первый взгляд разница незаметна, но на практике двухкомпонентные лезвия оказываются гораздо менее долговечными по сравнению с цельными. Нормально, если ожидаемый диаметр среза составляет 20-25 мм.
Секатор должен быть удобен именно вам. Сейчас в продаже преобладают модели небольших размеров. Если при первой пробе секатор покажется неудобным — не надейтесь привыкнуть, а поищите модель покрупнее.
На что обращать внимание при выборе?
Любой обрезчик независимо от пола, возраста и опыта обоснованно ждет от секатора способности делать хорошие срезы и удобства в использовании. Так и получится, если при выборе вы обратите внимание на несколько важных вещей, советует опытный плодовод Сергей Джура:
Заточка. Одолеть древесину может только острое лезвие. Для проверки попробуйте надрезать лист бумаги перпендикулярно ее краю одной режущей частью как ножом: если секатор мнет, но не режет — откажитесь от приобретения.
Нет комментариев