Иногда у владельцев жилья имеется схема прокладки проводов, но на своем веку я это видел считаные разы. В этом случае можно обратиться к какому-нибудь мастеру на все руки (ну, типа меня), заплатив ему за труды что-то более серьезное, чем бутылка.
Или же можно попытаться взять дело в свои руки, тем более что причин для поиска проводки существует намного больше, чем может показаться. К примеру, такая схема очень полезна в том случае, если владелец помещения решил просверлить стену.
С помощью приборов
На всякий случай упомяну и этот метод, хотя, скорее всего, в доме их не имеется, и их придется покупать. Зато с ними поиск пойдет намного легче, так что решайте сами. В принципе существует три вида таких устройств:
1. Металлоискатели. Их недостаток в том, что они будут реагировать на любой металл в стене, даже если это кусок арматуры или шуруп. Различать типы металлов могут только профессиональные металлоискатели, но их стоимость существенно выше.
2. Электромагнитные приборы. Реагируют на электромагнитное поле в проводах, однако зарегистрируют провод они только в том случае, если он находится под напрягом не менее одного киловатта. Проще говоря, прежде чем пользоваться прибором, нужно как следует загрузить розетку.
3. Электростатические приборы. Действуют примерно тем же образом, реагируя на находящиеся под напряжением провода. Стоимость этих устройств значительно ниже, чем у предыдущих двух видов, но ими можно пользоваться только в том случае, если поверхность стены совершенно сухая и в ней нет ничего металлического.
Любым их этих устройств можно успешно пользоваться, но для большинства непрофессионалов это не слишком выгодно, поскольку поиск проводки обычно случается один-два раза в жизни. К тому же есть и более простые и доступные устройства.
Поиск проводки с помощью простейших устройств
Перечислю те приборы, которые есть почти в каждом доме, и в большинстве случаев имеют копеечную стоимость.
1. Смартфон. На него можно установить специальную программу, которая будет работать как металлоискатель.
2. Мультиметр. Очень многофункциональное устройство, которое нужно соединить с полевым транзистором. Все что нужно – это соединить выводы транзистора и щупы мультиметра. Образовавшимся тандемом нужно провести вдоль стены. Там, где находится проводка, сопротивление транзистора значительно возрастет.
3. Индикаторная отвертка. Легко обнаруживает электромагнитное поле, о чем либо пропищит, либо посветит. Ее недостаток в том, что глубже, чем на 2 см она ничего не «видит». К тому же она дает разброс в показателях (сантиметров на 10–20). Поэтому для точного определения она не подойдет, а для сверления – вполне.
4. Компас. Дает очень неточные показания, реагируя на находящиеся под напряжением кабеля.
5. Радиоприемник. Его нужно включить на частоту 100 кГц и провести по стене выдвинутой антенной, слушая доносящийся из динамика шум. В месте пролегания проводки шум усилится.
Как найти проводку в стене без приборов
Я бы предпочел предыдущие варианты, например, мультиметр, но если что, можно и без них. В этом случае придется снять со стены обои в месте вероятного пролегания проводки. Обычно над ней штукатурка имеет небольшую выпуклость. Но если ремонт сделан опытным мастером (ну, типа меня), то «ни в жисть» вам эту выпуклость не найти.
Несколько облегчить задачу может надежда на то, что проводку клали в соответствии со стандартами. Они подразумевают отсутствие диагоналей – только вертикальные и горизонтальные направления. При этом проводка должна прокладываться по возможности ближе к углам, потолку, краям и дверным/оконным проемам.
В этом случае нужно найти распределительную коробку, а уже от нее предположить самый логичный вариант прокладки, с учетом вышеизложенных требований. После этого можно оторвать немного обоев в районе коробки, и посмотреть, если ли на штукатурке выпуклость. Если да, возможно она будет и по всему пути – тогда у вас есть шанс.
#стена #проводка #НаЗаметку
Комментарии 1