Место расположения
Очень важно сразу определиться с локализацией. Хорошая просторная кухня будет занимать большую площадь. В среднем – около 15-17 квадратных метров. Счастливый обладатель крупного садового участка наверняка найдет лишний кусочек земли. У кого пространства поменьше, компактную веранду лучше пристроить к самому зданию.
Выбирая место расположения нужно исходить из нескольких факторов:
близость дома;
отдаленность уличного туалета и компостных куч, если таковые имеются;
пожаробезопасность;
углубление кухни в сад, под деревья защитит от солнечных лучей;
возможность подвода воды и электричества.
И, конечно, из беседки должен открываться хороший обзор. Это явно не дорога, и не соседский двор. А вот вид на красивый палисадник или маленькую речку вдали – то, что нужно.
Строим открытую кухню
Самым распространенным и бюджетным вариантом можно считать открытое сооружение. Выполняется оно примерно так же, как и обычная беседка. Состоит конструкция из основания, опорных столбов и навеса. В качестве материалов используют камень, дерево и шифер – для крыши.
Плюсы:
легко и быстро построить;
минимум финансовых затрат;
трапеза непосредственно на свежем воздухе;
готовка без «наслаждения» гарью и парами от жаркой плиты.
Минусы:
Инструменты для работы с древесиной
Необходимый измерительный инструмент
Электроинструмент — упростит и ускорит работу
предназначено только для теплого сезона;
отсутствует защита от дождя, ветра и насекомых;
мебель или технику из беседки придется уносить на зиму в дом.
Итак, как построить кухню своими руками? Пошаговая инструкция:
Первое, с чего начинается любая стройка – очищение территории. Выбранный участок необходимо разровнять и сделать разметку. Вбить колышки в землю по углам будущей беседки и протянуть от них веревку. Таким образом, будет очерчена территория постройки.
Далее – основание. Для открытого типа кухни необязательно заливать фундамент. Достаточно сделать заглубленную площадку. Снимаем слой земли, толщиной 10-15 сантиметров. Котлован засыпаем песком и уплотняем. Застилаем досками или тротуарной плиткой. Чтобы сделать более прочный фундамент из цемента, придется потрудиться. Заглубление должно быть примерно 50 сантиметров. Снимаем грунт, засыпаем на 2/5 песка и утрамбовываем. Сверху равномерно укладывается щебень. По углам вставляются металлические прутья такой длины, чтобы после заливки цементом они выходили на поверхность. На бетонную стяжку можно выложить плитку. Застывать раствор будет около недели. Уровень пола будущей кухни должен быть на 5-10 сантиметров выше над землей.
Следующий этап в стройке – установка деревянных конструкций. Нижняя обвязка из бруса крепится на железные арматуры. Предварительно просверливаются отверстия для вхождения. Балки фиксируются при помощи металлических уголков.
Каркас крыши делается из продольных и поперечных балок. Кровля -из шифера. Материал для навеса должен выходить немного за периметр беседки. Это нужно для того, чтобы обеспечить правильное стекание воды во время выпадения осадков.
Пол лучше выложить плиткой. Чтобы всё получилось ровно, можно приобрести пластиковые крестики, которые вставляются на стыках. Деревом покрывать пол нежелательно, поскольку из-за перепадов температуры он быстро придет в негодность. К тому же плитку легче очищать от загрязнений. Для облицовки применяется специальный клей и шпатель.
Кстати, в качестве опор для навеса можно использовать оцилиндрованное бревно. Оно не только крепче обычного бруса, но и выглядит намного привлекательней.
Строим закрытую кухню
Выполнение закрытого помещения отнимет у вас намного больше денег и времени. Но при этом, на участке появится еще одно помещение. Здесь будет и гарнитур, и коммуникации, а также рабочая и столовая зоны. Если кухню утеплить, в ней можно находиться и зимой. Отметим, что отопление проводится только в помещении, возведенном из кирпича или пеноблоков. В иных случаях обходятся стенами из фанеры, дерева или гипсокартона.
Плюсы:
круглогодичное пользование;
защита от осадков и насекомых;
можно установить дополнительное спальное место;
применение кухни как погреба для хранения.
Минусы:
понадобится много времени;
больше затрат;
больше дополнительных работ, а значит и сил.
Если вы не боитесь сложностей, но хотите полноценное помещение, этот вариант для вас. Как сделать кухню своими руками на все сезоны? Поэтапное строительство.
Начинаем также с расчищения и разметки площадки. Нужно прополоть растительность, убрать камни и мусор. С помощью колышков и веревки обозначить периметр.
Фундамент здесь в любом случае необходим. Ведь для того, чтобы держать стены, нужно крепкое основание. Подойдет такой же бетонный фундамент, что и в открытую беседку. Края ямы необходимо укрепить опалубкой. А на стадии засыпки щебня — вмонтировать водопроводные трубы. И после этого застелить пол арматурной сеткой и залить цементом.
Затем делается каркас. Балки соединяются металлическими уголками и шурупами.
Стены строим из камня или дерева. Последние необходимо обработать защитными составами, чтобы древесина не гнила. Обшивку делают из гипсокартона изнутри, сайдинга – снаружи.
Крыша может быть плоской, односкатной и двускатной. Если первые два варианта – дешевле и проще, то третий – надежней.
Монтаж окон. Рамы устанавливаем наиболее плотно, используя силиконовые прокладки.
Полы выстелить досками, толщиной 2-3 сантиметра, а сверху положить линолеум, паркет или ламинат.
По завершении строительства можно заняться отделкой изнутри.
Проект благоустройства
Лучше заранее спроектировать пространство кухни. Продумать высоту мебели, ширину столешниц и печи (плиты), площадь, которую будет занимать обеденная зона.
Вдоль одной из стен делается столешница. В нее можно вмонтировать обычную плиту или поставить печь для барбекю. Над варочным оборудованием устанавливается вытяжка. Некоторые предпочитают самостоятельно сделать мангал из огнеупорного кирпича. Однако это довольно непросто. Во избежание проблем в будущем, лучше доверить это дело специалисту.
Мойка – очень важный элемент на кухне. Ее установка избавит вас от нужды ходить мыть посуду в дом.
Помимо обеденного стола и стульев, из мебели можно поставить кухонный шкаф. Повесить полки для различных мелочей.
Цветы, картины, шторы, вазы и прочие элементы декора сделают кухню уютной. А правильно подобранное освещение – светлой по вечерам.
Оригинальным и практичным решением будет поставить мебель из легкого материала, вроде бамбука или пластика.
Как обезопасить кухню от пожара
Еще на этапе проектирования нужно продумать меры пожарной безопасности. Во избежание последствий, не забудьте предусмотреть несколько моментов.
Если в помещении газовая плита, регулярно проводите проверку труб на наличие утечек. Старый добрый метод – помазать мыльной водой шланг и фитинги. Запустить газ (не включая плиту!). Наличие пузырьков говорит о трещинах. Трубы необходимо замотать, если не поможет – заменить.
Мангал должен располагаться на расстоянии 3-4 метров от легковоспламеняющихся предметов.
Электричество подключайте к главному домашнему щитку. Перед этим проверьте проводку.
В помещении желательно иметь хотя бы маленький, но рабочий огнетушитель.
Терпение и труд – все перетрут!
Взявшись за постройку, вспоминайте почаще это выражение. Да, рассматриваемая задача – не из легких. Особенно, если делать все от начала до конца. Вплоть до разработки проекта. Начертив схему, выбираем стиль и тип. Определились? Вперед за оборудованием и материалами. А дальше – строительство. Если необходимо, привлекайте друзей и родственников. Наверняка они с радостью предложат помощь. Поверьте, с завершением каждого этапа вы будете испытывать всё большее удовольствие от результата. Строим мечту за несколько дней и наслаждаемся ею долгие годы
#ЛетняяКухня #строительство #НаЗаметку
Нет комментариев