Пеноплекс — это современный стройматериал, обладающий хорошими тепло- и шумоизоляционными свойствами. Материал прочный, долговечный, подходит как для внутренней, так и для внешней отделки стен. Работать с утеплителем просто, продается он по доступной цене.
📌Особенность материала
Пеноплекс (второе название — экструдированный пенополистирол) получают из пенопласта, который вспенивают и пропускают через экструдер (под высоким давлением). В результате образуется масса, в которой много закрытых небольших ячеек (0.1–0.2 мм), заполненных воздухом. Пористая структура обеспечивает пенополистиролу прочность и низкую теплопроводность. Готовый материал получается легким (вес 1 упаковки из 8 плит равняется 15 кг).
Уникальный утеплитель пользуется большой популярностью на мировом рынке. 📌Положительные качества пеноплекса:
🔅 Устойчивость к большим нагрузкам и перепадам температуры.
🔅Долговечность (срок эксплуатации составляет 50 лет).
🔅Простой монтаж: плиты легко режутся обычным ножом.
🔅Низкий показатель влагопроницаемости. Материал может впитать не более 0.6% влаги от своей массы.
🔅Стойкость к грибкам, бактериям и плесени.
Экологичность: материал не токсичен, абсолютно безопасен.
Пеноплекс устанавливается в любых климатических зонах, выдерживает температуру от -100 °C до +75°C.
Интересная информация! Один слой экструдированного утеплителя (5 см) заменяет кирпичную кладку (толщиной 153 мм).
Материал проявляет химическую пассивность к спирту, солям и щелочам. Лишь некоторые вещества нарушают его структуру:
🔅бензин;
🔅масляные краски;
🔅формальдегид;
🔅ацетон;
🔅дизельное топливо.
Совет! Перед установкой плит рекомендуется ознакомиться с фабричным паспортом строительной продукции. В нем указан список веществ, вступающих в химическую реакцию с утеплителем.
📌Отделка внутренних и наружных стен
Теплоизоляционный материал устанавливают на ровную поверхность. Для этого стены штукатурят, после чего поочередно укладываются плиты (в шахматном порядке), обработанные клеевым раствором.
Затем пеноплекс закрепляется к поверхности при помощи дюбелей (на 1 кв.м. нужно от 4 до 6 крепежных изделий). Предпоследний этап — с помощью армирующей сетки наносится слой штукатурки. Заключительный шаг — декорация утепленных стен. Внутренняя теплоизоляция пеноплексом осуществляется аналогично. Только в этом случае используются плиты с меньшей толщиной.
📌 Распространенные ошибки при утеплении домов
Чтобы продлить срок эксплуатации пенополистирола, нужно до начала строительных работ изучить технологию кладки материала. Плохой результат возможен в случае:
🔅Осуществления монтажа в неблагоприятных погодных условиях. В паспорте утеплителей указывается рекомендуемый температурный диапазон. При слишком низкой (менее +5°C) или высокой температуре (+25°C и выше) строительные смеси плохо схватываются с поверхностью.
🔅Неправильно подготовленных стен. Основа должна быть очищена от грязи и пыли, выровнена и оштукатурена. В противном случае, теплофизические свойства утеплителя будут нарушены.
🔅Неверного порядка установки плит. Строители рекомендуют крепить листы в шахматном порядке: так стыки нижележащих слоев будут перекрываться.
🔅Недостаточного количества клея. 40% поверхности утеплителя должно быть промазано клеевым раствором.
Чтобы штукатурка цепко и равномерно схватилась, перед заключительной декоративной отделкой стены рекомендуется покрыть специальной грунтовкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1