Подушка состоит из таких слоёв:
Щебень – 15-20 см.
Песок – 10см.
Цементно – песчаная смесь – 2 — 5см.
Подготовка основания для укладки тротуарной плитки
В данном случае нужно снять 30 см поверхности грунта.
Плитка после укладки должна быть на 5 – 7 см, выше уровня прилегающего грунта.
Насыпаем слой щебня 20 см, и тщательно трамбуем вибрационной или ручной трамбовкой.
В результате мы получаем ровную площадку из уплотнённого щебня.
Площадку засыпаем слоем песка 10см, (чистого, без примесей и корней растений), разравниваем песок граблями и трамбуем трамбовкой.
Песчаную подушку нужно хорошо полить водой из шланга, так чтобы образовались лужи. Затем ждём, пока вода уйдёт, и снова трамбуем песок.
Приступаем к засыпке цементно-песчаной смеси, в пропорции 1 часть цемента и 3 части песка, можно использовать 1 часть цемента и 4 части песка.
Чтобы слой получился максимально ровным, его можно уложить с помощью двух труб маяков и ровной доски.
Как укладывать тротуарную плитку
Постепенно засыпаем цементно – песчаную смесь слоем в 3 — 5см и разравниваем её правилом.
Перед укладкой тротуарной плитки следует предусмотреть небольшой уклон площадки не более 5°, чтобы во время дождя вода быстро стекала с дорожки, если это отмостка дома, то уклон делается соответственно от дома.
Вбиваем колышки по краям и натягиваем шнур на высоту укладки плитки
Первые ряды плитки укладываем по натянутому шнуру.
Плитки плотно прижимаем между собой и к основанию и подбиваем резиновой киянкой с боку и с верху.
Зазоры между плитками оставлять не нужно, они появятся сами. Многие мастера оставляют зазор между плитками в 5 мм, но чтобы равномерно выставлять зазоры нужно набить хорошо руку, и если Вы укладываете плитку впервые, то лучше не оставлять зазор, так будет ровнее.
В любом случае оба варианта будут правильными и с зазором и без.
Если при укладке какая-либо плитка не стыкуется по уровню, следует мастерком под неё подсыпать смеси или наоборот убрать, чтобы выровнять в уровень со всеми.
Постоянно проверяем уровнем горизонтальность укладки, при небольшой погрешности плитки можно подправить киянкой, если погрешность большая часть плитки можно сразу разобрать подправить и переложить.
Если плитка фигурная, то по краям потребуется обрезать куски плиток с помощью болгарки с диском по камню, для этого плитку на место укладки прикладывают обратной стороной, отмечают линию, по которой делают срез. Затем плитку раскалывают по месту надреза.
Нет комментариев