Руководство
Пришло время задуматься о красоте потолка. Не оставлять же над головой ничем не прикрытые перекрытия. Различных вариантов масса. Но, в качестве наилучшей альтернативы, я рассмотрю именно потолок из гипсокартона.
Причины, по которой я выбрал именно этот материал таковы:
- гипсокартон достаточно прочен,
- работа по монтажу такого потолка под силу непрофессионалу,
- есть возможность изготавливать потолки самых причудливых форм,
- гипсокартон отлично скрывает провода, трубы и прочие коммуникации,
- самый вычурный потолок из гипсокартона легко впишется в скромный бюджет частного застройщика.
Перейдем к делу.
Для монтажа нам понадобятся:
- профили направляющие ПН 28×27 мм,
- профили потолочные ПП 60×27 мм,
- ножницы по металлу,
- канцелярский нож,
- пузырьковый уровень (1,5-2м),
- гидроуровень,
- простой карандаш,
- пара горстей дюбелей,
- рулетка,
- дрель,
- шуруповерт (можно использовать дрель, но это утомительно),
- саморезы по металлу (25-40мм, частый шаг)
- «семечки» (они же «клопы» - саморезы по металлу). потолок из гипсокартона
В целом, всю работу можно кратко описать следующим образом. Решаем, на какой высоте будем делать потолок. Рисуем по периметру комнаты горизонт на этой высоте. Крепим по этому горизонту направляющие профиля. Вкладываем в направляющие потолочный профиль и устанавливаем отвесы для крепления потолочного профиля. Крепим поперечные перемычки между потолочным профилем. Вырезаем из гипсокартона подходящие куски и крепим их на потолочный профиль.
На этом этапе я закончу описание процесса монтажа потолка из гипсокартона. Однако для того, чтобы потолок был доведен до ума, его необходимо прошпатлевать и покрасить. Шпатлевание и покраска потолка ни чем не отличается от шпатлевания и покраски стен. Об этом я напишу отдельную статью.
Итак, приступим к подробному рассмотрению всего процесса.
Высота потолка.
Высоту будущего потолка определяет как ваше личное желание, так и имеющиеся на потолке коммуникации. Конечно, чем выше потолок, тем лучше. Однако, я бы не советовал вам делать его на расстоянии меньше 10 см от имеющихся перекрытий.
Строим горизонт.
Итак, высоту определили и отметили. Теперь берем жидкостный уровень и помощника. Не думаю, что вам хватит размаха рук, чтобы самому отметить уровень в разных углах комнаты.
Жидкостный уровень продается в магазинах и является отдельным инструментом. Однако, я не вижу смысла покупать его. Ну, разметите вы потолки по дому. Где еще вы его используете? А вот если вы возьмете в качестве жидкостного уровня обычный прозрачный садовый шланг, то в дальнейшем сможете пользоваться им на даче.
Перейдем к работе с гидроуровнем. Его длина должна быть не меньше диагонали вашей комнаты. Держим оба конца нашего гидроуровня выше всего остального шланга. Наполняем его водой так, чтобы не расплескать и чтобы в трубке не остался воздух (это важно). В идеале от конца шланга до поверхности залитой воды должно остаться сантиметров тридцать. Это позволит перетаскивать шланг по углам без опасения пролить воду.
Чтобы отметить горизонт, один конец гидроуровня прикладывают к начальной отметке высоты потолка так, чтобы уровень воды в гидроуровне поравнялся с этой отметкой. В силу законов физики о сообщающихся сосудах, уровень воды во втором конце гидроуровня будет расположен строго по горизонту с уровнем воды в первом. Вот тут то нам и понадобится помощник. Пока вы держите один конец гидроуровня у начальной отметки, он будет бегать по комнате со вторым концом и отмечать горизонт.
Когда вы решите, что отметок уже достаточно, чтобы соединить их при помощи натянутого шнура и карандаша, беготню можно прекратить, а гидроуровень опустошить.
Крепим направляющие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев