На моем канале достаточно жаркие дискуссии ведутся под статьями на тему систем отопления. Жаль, что дом ими не согреешь, а то некоторые комментаторы прямо жгут напалмом. Ну, да ладно. Если брать систему отопления для ленивых, имеется в виду что «включил по осени - весной выключил», то тут особо без альтернатив - либо газ, либо электричество. Если считать отопление только по стоимости энергоносителя, то, естественно, отапливаться газом будет значительно дешевле, раз так 5 примерно, в зависимости от стоимости электроэнергии. Но расходы на отопление - это куча сопутствующих затрат. Конкретно в газовом отоплении очень большую роль имеет стоимость подключения к сетям. В комментариях мне писали цифры от 100 тысяч и до 1,5 миллионов рублей, где-то в Подмосковье. Плюс, редко где увидишь расчет с учетом инфляции и еще достаточно интересной идеи. Сумму, которая тратится на подключения к газовым сетям, можно положить в банк под проценты, если она есть конечно. И эти проценты учитывать в расчетах. Итак, попробую все эти условия в расчетах учесть.
Вводные данные - Газ VS Электричество.
Для расчетов мы берем условный дом, у которого теплопотери составляют 10 кВт/час. Если хотите посчитать на конкретный дом, в сети есть куча калькуляторов для теплотехнических расчетов. По ним и будем считать расходы на отопление. В методиках расчета пишут, что нужно брать примерно 50% от теплопотерь для расчета на весь отопительный сезон. Т.е. нам нужна цифра 5 кВт/час. Отопительный сезон условный возьмём в 6 месяцев - 180 дней. Тарифы я возьму в расчёты, действующие у нас в Алтайском крае. Конкретно электроэнергия – 3 рубля кВт. Газ для населения - 6,06 рубля за кубометр. Подключение к сетям везде по-разному стоит, но мне озвучили цифру в 300 тысяч за подвод в дом и оформление документов, ее в расчет и беру. Будем считать, что тарифы у нас растут на 4 % в год, такие цифры Росстат дает.
Расчет стоимости газового отопления на 20 лет эксплуатации (120 месяцев отопительного сезона).
Первоначальные затраты:
Подключение к сетям - 300 тысяч.
Котел плюс разводка по дому – 70 тысяч.
Ежегодное освидетельствование -1 т. рублей. За 10 лет -10 тысяч.
Итого:380 тысяч рублей.
Расход за энергоноситель.
При сгорании 1 м3 газа выделяется 9,2 кВт энергии. Суточные теплопотери нашего условного дома 5 кВт * 24 часа = 120 кВт. Потери за 180 дней (отопительный сезон) = 21 600 кВт. Если на газ пересчитать, то это 21 600 кВт/9,2 = 2 348 м3 газа. Считаем, что КПД нашего котла 90 %, соответственно, прибавим 10 % к полученной цифре, получим 2 582 м3 за отопительный сезон. Пересчитываем расходы на газ с учетом повышения тарифа в 4% на 20 лет эксплуатации.
Комментарии 1