Недавно пришлось несколько дней пожить у своих родителей, пока они были в отъезде. Они дом отапливают твердотопливным котлом, в системе вода, т.е. оставлять нельзя. Так что выступал в роли дежурного кочегара. Мне дело это привычное, дрова, потом ведро угля, и так 2 раза в день, утром и вечером. Ничего беды не предвещало, сидел вечером, попивал себе спокойно напитки всякие горячительные, как-то при этом с головы выпало, что доблестные МЧСники прислали СМС о штормовом предупреждении. На улице смеркалось, и как-то через чур дуть начало. Плюс еще дождик, переходящий в град. Такой мини апокалипсис.
Как часто у нас в такую погоду бывает, свет вырубился. Ну, и по закону жанра как раз примерно минут за 20 до этого котел как следует раскочегарил. Я как-то не особо был готов к такому развитию событий. Знаю, конечно, что есть генератор у них, да и еще есть способы резервно запитать насос. Но когда с этим давно не сталкивался, сразу и не сообразишь, за что хвататься. Зато теперь знаю, что отцу на НГ подарить, ну, и идея этой статьи возникла. Итак, 4 способа как насос электричеством обеспечить.
Бензиновый генератор.
Достаточно распространённый вариант, вот у моих родителей как раз он есть, но и недостатков при этом у него хватает. Как обычно, когда свет выключили, выяснилось, что генератор стоит в гараже, заваленный не понять, чем, заправлен или нет тоже неизвестно. Понятно, что это частный случай, но реально он требует нормально оборудованного стационарного места установки. Цена вопроса: простенький генератор киловатта на 2-2.5 можно купить за 12-15 тысяч рублей.
Нет комментариев