Распространённые ошибки при строительстве плавающего фундамента:
сооружение его выше глубины промерзания грунта;
сооружение на замороженной почве; она расширяется и вспучивается, при таянии всегда просаживается;
отсутствие гидроизоляции по вертикали и горизонтали. Если вертикальную изоляцию не сделать, то весною и осенью, при насыщении почвы влагой, фундамент натягивает воду в себя. Эта влага зимой замёрзнет, расширится, разрывая конструкцию. При отсутствии гидроизоляции влага из фундамента проступает в стены.
Как построить на «плавающей» плите баню?
В стандартном варианте обустройство плавающего фундамента весьма простое – железобетонный монолитный фундамент, располагающийся под всей площадью здания сразу. Он делается на нормальном грунте заглубленным, а там, где сплошь песок под ногами - мелкозаглубленным.
Как Вы можете построить собственными руками плавающий фундамент под свою баню:
I этап. Снимается целиком слой растительности со всего места, на котором будет баня, плюс 1 м для отмостки. Снятый слой переносится в сад. Выкапывается котлован – под проектную отметку. Лучше для этого нанять экскаватор. Важно не перекопать, в противном случае на месте перекопа затем фундамент может просто лопнуть. Это весьма серьёзная ошибка. Чтоб не осыпались края котлована, лучше их вырыть с незначительным уклоном.
II этап. Засыпается слой щебня толщиной 10 см, он укладывается в несколько этапов, хорошо трамбуется (к примеру, бревном с ручкой). Потом – слой песка, фиксирующий щебень и не позволяющий ему «гулять». А стойкость его к морозу помогает новому фундаменту сопротивляться холодам.
III этап. Укладывают гидроизоляционный слой – обычно плотную дорогую полиэтиленовую плёнку. Она необходима для того, чтоб влага затем не просочилась в фундамент, а ещё ценное бетонное «молоко» во время заливания раствора не протекало. Потом заливается небольшой слой подбетонки – М-100.
IV этап. Строится опалубка. Когда фундамент погружался в грунт, то данную роль способны выполнить стены ямы, однако надо их также гидроизолировать. Для опалубки неплохо подходят доски, имеющие ширину 25 мм, которые на 50-100 мм толще высоты фундамента. По верхнему краю опалубки прокладывается контрольный шнур, в нём фиксируется лишь одна его сторона, вторая же с привязанным грузом опускается с другой стороны. В момент заливания раствора можно шнур убрать.
V этап. Укладывается арматура – это наиболее ответственная стадия. Металлические прутья должны выглядывать из фундамента в местах построения стен, это нужно для достижения прочной связи их с основанием. Однако нельзя такую арматуру варить, можно лишь связывать мягкою проволокой. Прутья в углах замыкаются полукругом, концы их заводятся в боковые стенки фундамента, и выходит цельная гибкая конструкция.
VI этап. На данном этапе производят бетонирование основания: укладывается раствор слоями до 15 см, затем тщательно разравнивается и трамбуется посредством штыкования.
Бетон заливать надо одним приёмом, для чего лучше применять бетономешалку. Рецептом лучше воспользоваться таким: на 1 часть цемента – по 1 части песка и воды. Бетон трамбовать надо, покуда на поверхности не возникнет влажный слой. Затём берётся деревянная рейка и выравнивается всё.
Нет комментариев