Для обеспечения качественной и стабильной работы современной отопительной системы необходимо учитывать множество нюансов, оказывающих влияние на комфорт, и расходы эксплуатации отопительных систем.
Устройство системы отопления деревянного дома должно максимально удовлетворять следующим требованиям:
Стабильность работы;
Стойкость к перепадам температур в разные сезоны года;
Максимальная пожаробезопасность во время эксплуатации.
Отопление рубленых домов имеет свои особенности благодаря достаточно низким теплопроводным свойствам древесины, которые зависят от конкретного вида древесины используемой в строительстве. Также достаточно сложно гарантировать полную теплоизоляцию конструкции сруба дома. Давайте разберём, как правильно спроектировать систему обогрева, выбрать котёл и радиаторы отопления для деревянного дома.
Этапы обустройства система обогрева
Монтаж отопления деревянного дома производится за четыре этапа:
Определение типа обогрева, мощности котла и его местоположения, какие радиаторные батареи будут использоваться, сколько и где, подсчёт необходимого количества труб;
Составление отопительного проекта, руководствуясь при этом соответствующими нормативными актами;
Монтаж всего отопительного оборудования в соответствии с проектом;
Проверка работоспособности установленной системы.
Пример отопления частного дома:
Типы котлов и расчёт их мощности
Для установки отопления с циркулирующим теплоносителем в деревянных домах можно использовать следующие типы котлов:
Газовые. Являются наиболее распространёнными из всех благодаря высокому КПД и низкой стоимости бытового газа;
Твердотопливные. Недостатками таких котлов являются необходимость ручной загрузки топлива, регулярной очистки от золы и оборудования специального места, где будет храниться топливо.
Жидкотопливные. Используют для работы дизельное топливо. Недостатком таких котлов является большая задымленность с соответствующим запахом, требующая качественной вентиляции;
Электрические. Являются самыми дорогостоящими в плане энергозатрат и требуют хорошего утепления дома. Пример электрокотла:
Для подсчёта необходимой мощности котла необходимо знать площадь отапливаемых помещений и удельную мощность отопителя на 10 квадратных метров отапливаемого пространства (с учётом климата региона, в котором расположен дом). Площадь помещения умножается на удельную мощность и делится на десять.
Монтаж газового котла:
Выбор радиаторов отопления и их расчёт
Радиаторы бывают следующих видов:
Чугунные. Используются и по сей день. Их достоинствами являются долговечность, хорошая способность накапливать тепло и низкие требования к качеству теплоносителя. Даже при остановке его подачи нагретые радиаторы из чугуна будут обогревать окружающее пространство ещё довольно продолжительное время. Недостатками чугунных батарей является долгое время, требующееся для нагрева окружающего воздуха, и его большой вес.
Алюминиевые. Обладают красивым внешним видом, малым весом и быстрой скоростью нагрева помещения. Однако радиаторы из алюминия сильно боятся щёлочь, вследствие чего для теплоносителя в них не всегда подходит даже чистая питьевая вода.
Стальные. Также отличаются красивым внешним видом, более прочны, чем алюминиевые, однако сильно подвержены гидроударам и коррозии, вследствие чего очень плохо переносят полный слив теплоносителя из системы.
Биметаллические. Середнички таких радиаторов изготавливают из стали, а все остальное – из алюминия. В результате чего такие батареи имеют все достоинства вышеприведённых двух видов батарей, а также менее подвержены коррозии, гидроударам и щелочной среде. Недостатком биметаллических радиаторов является высокая цена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев