Капитальный ремонт пола, с заменой лаг или доски, обойдется недешево. Поэтому если при проведении ревизии обнаружились лишь отдельные недостатки, то возможно обойтись и поверхностным ремонтом.
Перед проведением любых ремонтных работ, связанных с обновлением полов, необходимо полностью освободить комнату.
Перед проведением любых ремонтных работ, связанных с обновлением полов, необходимо полностью освободить комнату.
К этой категории работ можно отнести все способы, в которые не входит полный демонтаж и переборка старого покрытия. Поверхностный ремонт возможен, если полы находятся в удовлетворительном состоянии, но имеют некоторые изъяны:
Между досками в процессе эксплуатации образовались небольшие щели.
Половицы немного деформировались. Некоторые из них прогнулась ниже или выступили выше основной поверхности настила.
Дощатое покрытие имеет многочисленные слои краски, которая в некоторых областях отслоилась и отделилась от древесины. В связи с этим полы выглядят неаккуратно, чем портят весь интерьер помещения.
Покрытие в некоторых зонах поскрипывает, что действует раздражающе на окружающих.
Несколько названных выше изъянов в комплексе.
Разбираемся, что можно со всем этим сделать.
Как заделать щели между досками?
Иногда заделки щелей в дощатом полу вполне достаточно, чтобы покрытие приобрело эстетичный внешний вид.
Заделать щели между досками можно несколькими способами. Какой из них выбрать — зависит от ширины образовавшихся зазоров, а также от желания и возможностей мастера.
Итак, избавиться от щелей можно, применив деревянные рейки или шпаклевочные составы. В случае если доски прогрызли мыши, для заделки таких «троп» подойдет смесь цемента с битым стеклом.
Последовательность работ при заделке щелей между половицами с помощью реек-клиньев
Последовательность работ при заделке щелей между половицами с помощью реек-клиньев
Для того чтобы заделать щели деревянными рейками потребуются сами деревянные планки, столярный или ПВА-клей, стамеска и деревянный или обычный молоток. Если выбирается последний, то еще необходимо будет подготовить отрезок бруска, через который рейки будут забиваться в щели.
Рейки должны иметь примерно такую же толщину, что и ширина щели, и иметь зауженную книзу форму, по типу клина.
Перед установкой реек просветы между досками необходимо хорошо очистить от пыли и других загрязнений. Лучше этот процесс произвести с помощью пылесоса, установив на него щелевую насадку.
Затем и рейки, и щели промазывают клеем. Рейки устанавливают между досками и аккуратно забивают в зазоры. Если забивание осуществляется деревянным молотком, то постукивание производится по всей длине рейки, так, чтобы клин вошел в щель постепенно. Если будет использован обычный молоток, то сверху рейки устанавливается отрезок бруска и простукивание производится по нему.
Далее необходимо дождаться пока клей высохнет. Потом срезать выступающую часть клина, если он не забился до конца, с помощью рубанка или стамески и молотка. Затем отремонтированная область обрабатывается наждачной бумагой и покрывается лаком или краской.
Ремонт щелей с помощью шпаклевочной пасты.
Ремонт щелей с помощью шпаклевочной пасты.
Другой вариант заделки щелей — это заполнение их шпаклевочным составом, который лучше изготовить самостоятельно. Для выполнения ремонта потребуется шпатель, стамеска для очистки зазоров, шлифовальная машинка или наждачная бумага, закрепленная на отрезке бруса. Шпаклевку несложно приготовить самостоятельно. Для этого существует достаточно много рецептов. Но основных, которые чаще всего используются строителями, два:
— смесь мелких опилок и клея ПВА (возможны два вариант приготовления ремонтного состава);
— клеевая масса из бумаги и клейстера.
Первый вариант приготовить несложно. Необходимо просто смешать ингредиенты, добившись необходимой консистенции. Шпаклевка должна быть пастообразной.
Второй вариант из клея и опилок потребует немного больше времени для изготовления. В этом случае, берется клей ПВА и горячая вода в пропорции 2:15 и перемешивается до однородного состояния. Затем, в получившийся раствор добавляется 5 частей мелких опилок и 5 частей цемента. Массу снова необходимо перемешать до однородности и оставить настояться в течение 5÷7 минут. При желании, пасте можно сразу придать нужный оттенок, добавив в нее красящий пигмент или немного масляной загустевшей краски.
Самодельная шпаклевка для заделки щелей между досками.
Самодельная шпаклевка для заделки щелей между досками.
Третий вариант шпаклевочной массы изготавливается из следующих ингредиентов:
— кусочков бумаги, размоченных в теплой воде;
— сваренного из муки или крахмала клейстера;
— медного купороса, добавленного в клейстер в пропорции 1:10.
Вся масса тщательно перемешивается до однородного состояния и до достижения густой консистенции.
Любой из этих составов наносится одинаково — с помощью шпателя. Щели, как и в предыдущих случаях, очищаются и заполняются шпаклевкой. После ее высыхания, поверхность зачищается до гладкости и окрашивается.
Заделка щелей полимерным эластичным шнуром.
Заделка щелей полимерным эластичным шнуром.
Существуют и другие способы заделывания щелей, схожие с предыдущими вариантами, но с применением других материалов. Например, вместо реек может быть использован специальный эластичный шнур, который просто закладывается в зазоры. Или же бечевка из натуральных материалов, пропитанная клеем.
Заполнение щелей герметиком для деревянных полов.
Заполнение щелей герметиком для деревянных полов.
Еще один способ — это заполнение щелей специальным клеем-пеной или же герметиком, предназначенным для деревянных поверхностей.
После заделки щелей любым из этих способов, верхняя часть щели может быть аккуратно зашпаклёвана под цвет основного покрытия.
Способы избавления от скрипа
Избавиться от скрипа может помочь один из описанных выше методов заделки щелей. Если же неприятные звуки продолжает донимать, то стоит применить другие способы их устранения.
Как «отучить» свой деревянный пол от скрипа?
В этом разделе настоящей статьи будут перечислены лишь некоторые из способов. А более подробное их описание можно найти в отдельной публикации нашего портала «Как убрать скрип деревянного пола».
Итак, что же можно предпринять, если скрип пола постоянно действует на нервы и даже будит членов семьи в ночное время. В первую очередь необходимо определить зоны скрипа опытным путем, походив по дощатому полу в тяжелой обуви, и понажимав на разные доски.
Существует несколько вариантов, которые помогут справиться с этой проблемой:
Первый, самый простой способ удаления скрипа — это засыпать между «шумных» досок обычный тальк, который смягчит трение древесины.
Просто, и очень часто – весьма эффективно: устранения сильного рения между досками порошком талька.
Просто, и очень часто – весьма эффективно: устранения сильного рения между досками порошком талька.
Вместо талька, можно использовать графитный порошок, имеющий определенную жирность и также способный смягчить процесс трения.
Однако, необходимо сразу же отметить, что этот способ только на время устранит проблему.
Если крепления досок к лагам по каким-либо причинам ослабились, и они не имеют жесткой фиксации, необходимо удалить старые гвозди и заменить их длинными саморезами. Саморезы нельзя вкручивать в старые отверстия, оставшиеся от гвоздей – для них необходимо выбрать другое место. Забивка старых гвоздей может дать только временный эффект тишины, затем скрип обязательно вернется.
Террасный шуруп SPAX-D – дороговато, конечно, но на самых проблемных участках пола будет обеспечено идеальное прилегание доски к лагам.
Террасный шуруп SPAX-D – дороговато, конечно, но на самых проблемных участках пола будет обеспечено идеальное прилегание доски к лагам.
Для надежной фиксации досок на лагах лучше всего использовать специальные саморезы с особой резьбой и компактной шляпкой, которую легко будет утопить в древесину. Такие крепёжные изделия предназначены для фиксации натуральной террасной доски. Но очень хорошо показывают себя и на «капризном» деревянном полу.
Если доски на лагах зафиксированы надежно, скрип могут издавать плохо закрепленные к основанию лаги. В этом случае, придется просверлить сквозное отверстие через доску и лагу в основании и произвести притягивания всей конструкции с помощью анкерных болтов.
Заливка подпольного пространства монтажной пеной. Это довольно дорогой, и к тому же – недостаточно надежный способ. Да, пена, расширяясь, заполнит все пустое пространство под дощатым покрытием, и взаимное трение различных элементов исчезнет. Однако, со временем, под воздействием нагрузок, пена может просесть, начать крошиться, и скрип снова появится. Достоинствами заполнения подполья пеной можно назвать дополнительное утепление и звукоизоляцию пола.
Выравнивание пола и снятие старого окрасочного покрытия
В случае если отдельные доски немного прогнулись или приподнялись, а красочный слой потрескался и облупился, существует три возможности приведения его в порядок:
Шлифовка дощатой поверхности с помощью циклевальной машины или ручной шлифовальной машинки.
Выравнивание поверхности с помощью фанерных листов.
Демонтаж досок, и замена их на новое покрытие или же переборка и возвращение на место старого.
Старый деревянный пол, требующий реставрации.
Старый деревянный пол, требующий реставрации.
Шлифовка поверхности
Шлифовку или циклевку пола лучше производить с помощью специальной машины. Только так можно добиться идеального снятия неприглядных верхних слоев и выравнивания поверхности.
Проведение циклевки деревянного пола специальной профессиональной машиной
Проведение циклевки деревянного пола специальной профессиональной машиной
На устройстве можно выставить толщину снимаемого слоя, поэтому всю поверхность покрытия доводится до идеала. После циклевки можно будет определиться, нанести на доски новый слой краски или лак.
Очищенный от старой краски и верхнего потемневшего слоя древесины дощатый пол, покрываемый лаком. Практически – как новый…
Очищенный от старой краски и верхнего потемневшего слоя древесины дощатый пол, покрываемый лаком. Практически – как новый…
Можно, конечно же, произвести очистку полов и вручную, использовав шлифовальную или фрезерную машинку. Однако, этот процесс достаточно трудоемок, займет много времени, и нет никакой гарантии, что результат будет положительным. Это связано с тем, что ручные инструменты способны охватить своим воздействием небольшую площадь обработки. А переходя на соседний участок, можно случайно снять меньшую или большую толщину верхнего слоя.
Ручная шлифовальная машинка оправдывает себя на небольших участках, требующих выравнивания.
Ручная шлифовальная машинка оправдывает себя на небольших участках, требующих выравнивания.
Этот способ выравнивания подойдет только в том случае, если у мастера достаточно большой опыт в выполнении подобных работ. Или же, если планируется закрыть поверхность фанерными листами. То есть, главной задачей является не эстетичность внешнего вида пола, а только его ровность. Подойдёт он и в том случае, если неровность локализована на весьма незначительном по площади участке.
В любом случае перед началом любой циклевки или шлифовки необходимо убедиться, что шляпки крепежных элементов (гвоздей или саморезов) утоплены в древесину на нужную глубину.
А в размещенном ниже видео показывается, как мастер обошелся при выравнивании пола только электрическим рубанком. Однако, пусть читателя не вводит в заблуждение кажущаяся простота такого процесса. Чтобы достичь нужной ровности старого дощатого пола таким способом — придется немало попотеть.
Выравнивание деревянного пола фанерой
Если деревянные полы достаточно крепкие, но со временем между досками появились внушительные щели, которые заделать будет сложно, существует два выхода:
Заменить старые доски на новый дощатый настил, то есть выполнить полную реконструкцию покрытия.
Настелить сверху досок фанерные листы.
Монтаж фанеры поверх старого деревянного пола.
Монтаж фанеры поверх старого деревянного пола.
Если решено выбрать второй, менее трудоемкий и более чистый вариант, то работы стоит производить в следующем порядке:
Старое деревянное покрытие необходимо очистить от пыли и грязи.
Произвести проверку пола на ровность с помощью строительного уровня. Если некоторые доски деформировались, то их стоит выровнять циклевкой, если это возможно, или же заменить на новые.
Щели заделывать необязательно, особенно если квартира находится выше первого этажа, а для покрытия выбрана фанера толщиной в 18÷20 мм. В этом случае доски попросту будут выполнять роль лагов.
Листы фанеры укладываются с соблюдением деформационного зазора от стен шириной 8÷10 мм. Между листами также оставляется компенсационный зазор в 3÷5 мм.
Фиксация фанеры к дощатому основанию осуществляется саморезами, которые вкручиваются с шагом 300÷350 мм. Причем закрепление должно быть произведено по всей площади листа, а не только по периметру. Для равномерного распределения крепежных элементов по поверхности, листы лучше всего заранее расчертить на квадраты. На пересечении линий и будут вкручиваться саморезы. Чтобы облегчить задачу, в этих точках сначала просверливаются отверстия меньшего диаметра, чем у саморезов, так как последние должны плотно входить как в фанеру, так и в доски основания.
Затем в отверстия расставляются саморезы. После этого с помощью шуруповерта выполняется окончательная фиксация. На инструменте следует оптимально выставить максимальное усилие затяжки (на «трещотке»). Так, чтобы шляпки саморезов «утонули» в фанере примерно на 1 мм.
Следующий ряд фанеры укладывается со сдвигом стыков на 400÷600 мм.
Если планируется уложить два слоя фанеры, то стыки листов верхнего слоя не должны совпадать с линиями соединений нижнего.
Окончательная шлифовка уложенного и зафиксированного фанерного настила
Окончательная шлифовка уложенного и зафиксированного фанерного настила
После окончания монтажа фанеры, рекомендуется пройтись по стыкам покрытия циклевальной или шлифовальной машиной. Если на краях листов останутся заусеницы от распила, то они будут впоследствии мешать укладки ламината или паркетной доски. Кроме того, сойдут на нет возможные небольшие «ступеньки» между листами.
Далее, можно переходить к монтажу декоративного покрытия, изучив заранее технологию его укладки.
Замена деревянного покрытия на наливной пол
Если полы находятся в плачевном состоянии и требуют демонтажа, но новые деревянное покрытие укладывать нет желания или средств, то альтернативой может стать самовыравнивающийся наливной пол.
Одно из решений – отказаться от деревянного пола в пользу наливной самовыравнивающейся стяжки.
Одно из решений – отказаться от деревянного пола в пользу наливной самовыравнивающейся стяжки.
Готовые составы для наливных полов рассчитаны на быстрое высыхание и приведение железобетонной поверхности перекрытия в идеальный порядок.
Обустройство наливного покрытия состоит из нескольких этапов. Причем первый, подготовительный — не менее важен, чем финишный.
Итак, после демонтажа дожатого покрытия и лагов, тщательной уборки мусора, производятся следующие действия:
Дефекты на бетонном основании должны быть отремонтированы.
Дефекты на бетонном основании должны быть отремонтированы.
Производится проверка поверхности. Если на ней обнаружатся трещины, их необходимо тщательно заделать. Для этого трещина расширяется, грунтуется и заполняется однородным цементно-песчаным раствором или специальной ремонтной шпаклёвкой.. В некоторых случаях для мелких трещин может подойти и герметик, предназначенный для работы с бетоном. Если на поверхности присутствуют впадины или выступы, от них также необходимо избавиться. Выступающие части счищаются шлифовальной машинкой или попросту сбиваются. Впадины заполняются ремонтным составом до общего уровня основания. Чтобы раствор имел хорошее сцепление с бетонной поверхностью, в области впадины необходимо сделать насечки, затем очистить ее от мусора и загрунтовать.
Грунтовка бетонного основания под наливной пол.
Грунтовка бетонного основания под наливной пол.
Следующим шагом, грунтовка наносится на всю поверхность пола. Этот состав призван создать требуемую высокую адгезию между основанием и раствором наливного пола.
Затем, в подготовленной емкости производится замешивание раствора, согласно рекомендациям, размещенным производителем на упаковке. Замешивание необходимо производить с помощью строительного миксера, или насадки, которая устанавливается на электрическую дрель или перфоратор.
Разравнивание раствора по поверхности игольчатым валиком.
Разравнивание раствора по поверхности игольчатым валиком.
Раствор разливают на бетонное основание лужами начиная от дальней стены комнаты. Сначала раствор распределяется по поверхности широким шпателем или раклей. А затем окончательно выравнивается прокаткой игольчатым валиком.
Когда вся поверхность пола будет покрыта слоем самовыравнивающегося состава требуемой толщины, дается время на просыхание и набор прочности. Время просыхания каждого конкретного состава может быть разным — эта информация обязательно указывается на упаковке смеси.
Этот способ хорош тем, что работы производятся довольно быстро. И при должном старании, следовании технологической инструкции — по силам даже начинающему мастеру. Раствор быстро сохнет, а значит, вскорости можно будет переходить к следующему этапу работ. По достижении готовности такое основание подойдет практически для любого типа декоративного покрытия пола.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев