Самым распространенным материалом для бани является древесина. Облицовка помещений может проводиться с использованием как одной породы дерева, так и нескольких.
ПАРНАЯ
В этом помещении рекомендуется использовать вагонку, изготовленную из лиственных пород дерева – ольхи, осины, липы. Вагонка – универсальный материал, его используют для обшивки стен и потолка.
Обратите внимание!
Древесина лиственных пород обладает низкой теплоемкостью, что позволяет помещению быстро прогреваться. Она не причинит ожогов находящемуся в жарко натопленной парной человеку при соприкосновении с ней.
Пол можно застелить обрезной или шпунтованной доской. Однако более долговечным и отвечающим всем санитарно-гигиеническим нормам является кафельное покрытие пола. Такой пол можно оборудовать электрической системой подогрева.
МОЕЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Учитывая специфику моечного отделения (а это высокая влажность), наиболее рациональный вариант отделки – облицовка поверхности стен и пола плиткой.
Иной вариант обустройства моечного отделения – облицовка древесиной. Для такого варианта можно использовать вагонку как из лиственных пород деревьев, так и более бюджетный вариант — из хвойных пород.
ПРЕДБАННИК И КОМНАТА ОТДЫХА
Облицевать эти помещения можно все той же вагонкой. При этом можно использовать отделочный материал, выполненный из хвойных пород древесины, например, из сосны.
Если при отделочных работах в парной и помывочной существуют запреты на использование определенных материалов, например, линолеума и древесных плит, то каких-либо запретов по декорированию внутреннего убранства комнаты отдыха или предбанника нет. Работы в этих помещениях проводятся в соответствии с пожеланиями и вкусом владельца, ну и, конечно же, с учетом стилевого оформления интерьера всех помещений бани.
ОБЛИЦОВКА ВАГОНКОЙ
Вагонка – идеальный материал для внутренней отделки помещений бани: парной, моечного отделения и комнаты отдыха. Этот материал используется для обшивки стен и потолка. Для изготовления вагонки применяется древесина высокого качества, подвергнутая специальной обработке.
Технологии изготовления материала позволяют декорировать внутренний интерьер помещения «под брус» или «под бревно». Использование вагонки выгодно с точки зрения экономии, т.к. стены, обшитые ею, нет нужды дополнительно как-либо обрабатывать.
Инструмент необходимый для проведения работ:электрическая дрель с насадками под отвертку или шуруповерт;электрический лобзик;угольник;молоток;саморезы по дереву (3.5 и 7.5 мм);уровень;отвес.Материал для облицовки:вагонкабрус деревянный (сечение 4 на 5 см).Перед тем, как крепить вагонку на стенах парной или моечного отделения, ее необходимо подвергнуть специальной обработке.Обратите внимание!Пропитка древесины антисептическими составами имеет цель защитить дерево от насекомых, предотвратить появление плесени и гниения. Разумеется, что такая пропитка должна быть на водной основе.Перед нанесением антисептического раствора вагонку следует ошкурить мелкозернистой наждачной бумагой, что сделает ее более гладкой и позволит защитному составу лечь на доску как можно ровнее. Отделочный материал обрабатывается с обеих сторон, после чего его необходимо полностью высушить. Вагонка, предназначенная для отделки комнаты отдыха и моечного отделения, обрабатывается дважды, для парной будет достаточно одной обработки.Итак, все коммуникации проведены и их работоспособность проверена, в помещениях установлена тепло- и пароизоляция. Вагонка пропитана антисептиком. Теперь самое время приступать к внутреннему благоустройству бани.
На первом этапе работ необходимо собрать обрешетку, ту несущую конструкцию, на которую будет крепиться материал. Установка элементов обрешетки начинается с выставления верхнего (под потолком) и нижнего (около пола) брусков, при вертикальном креплении панелей отделочного материала.
Если принято решение расположить вагонку горизонтально на поверхности стены, стартовые бруски крепятся вертикально с небольшим отступом от углов помещения. Между стартовыми брусками следует натянуть монтажный шнур. Ориентируясь по монтажному шнуру и используя уровень и отвес, необходимо закрепить на поверхности стены промежуточные элементы обрешетки.
Обратите внимание!
Конструкция обрешетки должна обеспечивать наличие воздушного зазора между установленной на нее вагонкой и слоем пароизоляции.
Для крепежа панелей необходимо использовать крепежные элементы, которые устойчивы к воздействию влаги. Лучшим решением будет использование кляммеров-скоб.
Выбирая материалы и проводя работы в бане, необходимо:
соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы не допустить нагревания и самовозгорания материалов во время эксплуатации;
использовать экологически чистые отделочные материалы и подбирать их, исходя из эксплуатационных особенностей каждого помещения бани.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев