Скорее всего, при сборке водопровода уже выведены концевые фитинги с внутренней резьбой для подключения смесителя, как на фото ниже.
Если подводка водяных магистралей к смесителю производится самостоятельно необходимо учесть следующие моменты:
— межосевое расстояние между входными фитингами холодной и горячей воды должно составлять 150 мм;
— подводка холодной воды должна быть справа, а горячей — слева;
— самое удобное расположение смесителя над уровнем установленной ванны 150-200 мм, от уровня пола 600-800 мм. (С учетом высоты ванны, ножек ванны и расстояния от ванны до смесителя это самое оптимальное расстояние);
— желательно продумать удобство его расположения.
— входные фитинги водяных магистралей холодной и горячей воды необходимо утопить в стену так, чтобы при укладке плитки на стену в ванной комнате их торцы были заподлицо с лицевой стороной плитки. Это даст возможность закрыть места подключения смесителя декоративной чашечкой.
Я рекомендую делать разводку водопровода пластиковыми трубами. Подробно этот процесс я описал в статье «Нюансы и особенности сборки водопровода из пластиковых труб». Тем более, что сварка пластиковых труб в настоящее время не представляет особого труда и гарантирует 100 % качество соединения.
Шаг 1 . Вкручиваем эксцентрики.
При позиционировании входных фитингов водопровода бывает очень сложно точно выдержать межосевое расстояние между входами 150 мм. Если произошла небольшая погрешность её можно исправить при помощи переходных эксцентриков, идущих в комплекте со смесителем.
Подматываем уплотнительный материал на резьбу эксцентриков и вворачиваем их во входные фитинги водяной магистрали.
Их вращением добиваемся точного межосевого расстояния между входами в 150 мм. При помощи уровня (как на фото ниже) проверяем горизонтальность установки.
Шаг 2. Предварительно прикручиваем корпус смесителя и проверяем его горизонтальность. Накидные крепежные гайки должны легко от руки закручиваться до упора, на полную резьбу гайки.
Если гайки закручиваются туго необходимо произвести тонкую подстройку небольшим поворотом эксцентриков и добиться свободного закручивания.
Шаг 3. Накручиваем декоративные чашечки, закрывающие место подключения смесителя к водяной магистрали на эксцентрики.
Шаг 4. Вставляем уплотнительные прокладки и ставим корпус смесителя на место.
Шаг 5. Подтягиваем крепежные гайки ключом. Под губки ключа необходимо положить мягкую ткань, чтобы не поцарапать и не повредить хромированное покрытие гаек и не нарушить эстетический вид изделия.
атяжку гаек не надо производить очень сильно, уплотнение соединения происходит через резиновую прокладку и получается без течи. На всякий случай можно попробовать подать давление в магистраль холодной и горячей воды, убедиться в отсутствии течи. Если течь все же есть, немного подтяните гайки и устраните её.
Шаг 6. Устанавливаем гусак.
Наживляем гайку и так же через защитный материал подтягиваем гайку при помощи ключа.
Шаг 7.Прикручиваем шланг лейки к корпусу смесителя предварительно вставив прокладку.
Шаг 8. Прикручиваем лейку к шлангу так же вставив резиновую прокладку
Шаг 9. Размечаем положение держателя лейки и места крепления.
Шаг 10. Сверлим отверстия в кафеле под крепежные шурупы и закрепляем кронштейн держателя лейки к стене.
На этом весь процесс установки смесителя закончен. Можно подать воду и попробовать его работоспособность в различных режимах
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев